台美視訊會 美亞太助卿重申六項保證

美國國務院亞太助理國務卿史達偉,31日在一場視訊研討會上,談到最新的對台政策。他重申對台六項保證備忘錄,並表示破壞穩定的是北京,而非台北或華府。他也感謝總統蔡英文開放美牛美豬進口的決定,期盼台灣成為美國更重要的貿易夥伴。

由華府智庫傳統基金會舉辦的視訊研討會,台灣時間31日晚間進行,美國國務院亞太助理國務卿史達偉在會中表示,美國近來對台政策有所調整,主要是因為北京威脅增加。

美國亞太助理國務卿史達偉說:「中共近年來以外交孤立、軍事威脅、網路駭客、經濟施壓、聯合陣線等行動威脅台灣,挑戰西太平洋和平穩定,美國必須採取行動恢復平衡。其他愛好和平的國家也應當這麼做。」

史達偉肯定台灣的防疫表現,並強調台灣在高科技產業,與美國半導體技術供應鏈中的關鍵地位。他也歡迎總統蔡英文,上周宣布取消美豬美牛進口管制措施。

美國亞太助理國務卿史達偉表示,「此聲明將讓台灣成為美國更重要的貿易夥伴,美國的農牧業感謝蔡總統踏出重要的一步。我樂見台灣與世界各國接觸,美方支持台灣參與國際組織。」

這場視訊研討會,我國駐美代表蕭美琴和經濟部長王美花也有參與。王美花向美方提出,希望台美簽署雙邊貿易協定的立場,面對主持人提問,台美貿易逆差如何解決?她回應,是由於台商回台造成貿易赤字。

經濟部長王美花說:「不管是在過往我們長期大量地來採購美國的農產品,我們也擴大從美國採購天然氣跟這個相關的原油,另外一個就是可以比較健全地發展長期的供應鏈的合作,我想是不是也可以適度地來緩解這樣的問題。」

此外,史偉達還宣布,美國和台灣將舉辦一場「經濟與商業對話」,並由美國國務院,主管經濟成長、能源和環境的次卿凱斯‧克拉奇(Keith Krach)主持。

相關新聞