開放美豬 宜蘭豬農:衝擊恐更甚於口蹄疫 | 公視新聞網 PNN

開放美豬 宜蘭豬農:衝擊恐更甚於口蹄疫

對於美豬將進口登台,國內有豬農就擔心衝擊比口蹄疫還嚴重,因為美豬價格低廉,反觀國產豬肉在價格上完全沒有競爭力。宜蘭和雲林的豬農各自前往地方政府表達不滿,無法接受政府為了討好美國,卻犧牲台灣豬農。

含有瘦肉精的美國豬肉將叩關來台,讓台灣豬農措手不及,豬農最擔心台灣豬肉在價格上完全沒有競爭力,屆時像是肉包、水餃等食品加工業者,或是餐廳、團膳一旦抵擋不了低價誘惑,就可能改用美國豬肉。

宜蘭縣養豬協會總幹事游麗香表示,「我們的成本都是高於(每公斤)65塊以上的,所以這個競爭力事實上就是會影響到整個豬農的生計,萬一商人都是使用美豬的話,國內的豬價一定會崩盤。」
 
宜蘭縣養豬協會理事長賴天立則說:「而且我們在宜蘭成本價高個一兩塊錢,所以說要跟美豬競爭,台灣真的沒有競爭能力,這個美豬進來,應該是比口蹄疫還慘。」

中華民國養豬協會曾指出,台灣飼養豬隻每公斤成本價可來到60塊錢左右,但美豬進口價格每公斤成本在30元到40元之間,可說是便宜將近一半。為什麼台灣豬的飼養成本如此高昂?雲林豬農分析,台灣天氣炎熱,豬隻容易感染病毒細菌,都得耗費成本維持豬隻健康,再來就是飼料多半得向美國進口,成本勢必高出一截。

雲林麥寮鄉豬農林先生表示,「飼料全部都是進口的,我們沒有一個玉米是台灣生產的,這個價格從他們美國帶到台灣來就已經很貴了,還要加運費,我們就是只會去討好別人。」

31日宜蘭和雲林的豬農各自前往地方政府表達不滿,豬農話也說得很重,批評我國為了討好美方犧牲農民權益。宜蘭豬農要求,如果未來豬肉面臨低價挑戰,政府應該要祭出保障價格,並比照非洲豬瘟防疫模式,組成應變小組,解決美豬進口衍生的問題。
 

相關新聞

留言區