美豬牛宣布開放 食藥署公開風險評估報告

明年起,台灣開放含萊克多巴胺的美豬,以及30月齡以上的美牛進口,引發外界議論。政策宣布三天後,食藥署終於將去年台大、成大做的健康風險評估報告公告。負責研究的成大教授表示,按照國際相關的標準,國人每人每日攝取容許量是在可接受範圍內,不過不建議坐月子婦女食用,而且政府應該要求業者清楚標示肉品產地,讓民眾有權決定吃或不吃美國豬肉及牛肉。

拖了三天,衛福部食藥署終於將美豬、美牛健康風險評估報告上網公告,去年受食藥署委託負責此研究計畫的成大教授李俊璋表示,按照國際食品法典委員會(CODEX)建議的最大殘留容許量進口,即使民眾全數食用進口牛肉、豬肉及其製品與內臟,萊克多巴胺的每人每日攝取容許量ADI也是在可接受範圍內。

成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋表示,「把它所有族群做了常態分布,用95%的上限值,高暴露族群的也只有9%,所以它其實是在可以容許的一個劑量範圍之內。」

另外,食藥署也委託台大進行美國進口牛肉健康風險評估,結果顯示,消費者即使終生食用美國帶骨牛肉也不會得狂牛症,染病機率為十億分之一。不過有專家擔心,萊克多巴胺是乙型受體素的一種,屬於交感神經刺激劑,原本是用來治療氣喘,提醒有高血壓等慢性病的患者,千萬不要食用,以免增加心血管疾病風險。

林口長庚毒物中心主任顏宗海表示,「一個民眾他本身有高血壓,有心臟病,有腦中風,如果在他的飲食當中突然之間吃了大量的萊克多巴胺,就有可能會心悸,會心跳變快,也可能增加心血管疾病風險。」

負責研究的學者強調,目前只能顯示坐月子婦女風險較高,但仍未超過每日容許量,若標準太嚴,恐怕造成貿易障礙。不過仍建議食藥署,應規定豬肝湯、腰子湯等外食販賣業者,應比照牛肉,清楚標示肉品來源及產地,讓民眾有權選擇吃或不吃美國豬肉及牛肉。
 

九合一選戰解析

相關新聞