環法自由車賽8/29展開 首站挪威好手奪黃衫

環法自由車賽29日在法國尼斯展開,由挪威選手克里斯多佛獲著冠軍。為了防疫,大會也規定民眾必須全程戴口罩,車隊中若有兩人驗出陽性,全隊要退出比賽。

這是已經快要抵達終點尼斯海灘的海濱大道最後路段,鏡頭右方突然出現這位獨自衝出車陣、將其他車手拋在腦後的挪威車手克里斯多佛,他第一個壓過終點線,在本屆開幕首站奪下黃衫。

受到新冠病毒疫情影響,原定6月27日到7月19日舉行的第107屆環法自由車賽,史上首度延後兩個月開幕。大會祭出嚴格防疫規範,在現場看比賽的觀眾必須全程戴口罩,並根據政府規定大型活動,將限制群聚人數不得超過5千人。過去這場比賽,在車道兩旁的觀眾,可達數十萬人,本屆第一站的終點區,大會只開放一百個名額。

瑞士車迷賈奎斯表示,「其實我們是希望在起點跟終點都可以更靠近一點,我們被隔得比較遠,是有一點兒不方便。」

尼斯在地居民佛萊威恩表示,「這將會變得複雜,但這些都不是問題,我只要能夠享受當下。」

由於在開幕前,尼斯被法國政府列為疫情嚴重的「紅區」,大會隨後將檢疫規範修改得更嚴格。原本參賽隊伍七天內篩檢,只要車手有兩人檢出陽性,就必須全隊退出比賽,現在擴大篩檢對象,除了車手,技師、廚師、隨隊駕駛等都要算在內。比利時目前已經送四名隊職員返國,因為其中一人確診,另外一人出現疑似症狀。
 
此外,賽事全程設置的檢疫站是移動式的,隨著比賽地點不斷搬遷。國際自由車總會會長拉帕提恩特便向所有參賽隊伍再三提醒,做好自身防疫,因為沒有所謂的零風險。

1598764744y.jpg環法自由車賽29日在法國尼斯展開,由挪威選手克里斯多佛獲著冠軍。(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查