香港放寬餐廳內用等防疫措施 9月1日起開放普篩

香港疫情逐漸受到控制,今天起放寬餐廳內用時間、室外口罩令等防疫措施,不少民眾戶外活動就拿下口罩透氣。但就算每日確診數回穩,仍有三成感染源不明,港府希望藉全民免費普篩找出隱形感染者,明天起可上網預約,9月1日實施,呼籲港人積極參與。

隨著疫情逐漸受控,港府日前宣布放寬部分防疫措施,28日開始,民眾在室外做較激烈的運動時可以不用戴口罩。一早在公園裡,一些做晨操、慢跑的民眾就已經把口罩拿下來。

香港民眾表示,「(慢跑不戴口罩)舒服多了,平時戴著口罩(慢跑)好辛苦,今天比較輕鬆。」「跑步會流汗那些才不用(戴口罩),喔但我做這些也會流汗,你看看,所以其實都辛苦,而且今天還沒風。」

香港的每日新增確診數近期都維持二位數,28日宣布新增13例確診。不過香港當局強調,目前仍有三成病例感染源不明,相信9月1日開始的全民免費普篩能找出隱形感染者,呼籲民眾積極參與。

香港公務員事務局局長聶德權表示,「市民在8月29號,就是明天起,早上7點就可以到(普篩)專案網站進行預約,檢測樣本只會在香港境內,完成檢測用途之後就會銷毀。」

港府表示,將設立141個檢測中心,包括多間中小學、體育館與社區中心,因此引來周圍住戶抗議。

住戶顧先生表示,「因為場館有辦演唱會,有煙霧效果的時候,我們的住戶會聞到煙霧,這已經是明顯的證據。」

港府還表示,由於樣本檢測需要大量人手,除了已經抵達香港的60名中國支援隊成員,還會再申請派人來港,北京當局最多可派600人協助。但支援隊到香港,若不需要檢疫,是否可能成為另一個防疫破口?也引起香港民眾質疑。
 

九合一選戰解析

相關新聞