黨產條例全合憲 藍批大法官「綠附隨組織」

《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》(以下簡稱《不當黨產處理條例》)的釋憲結果出爐,大法官宣示不違憲,國民黨質疑大法官成為民進黨的附隨組織,痛批黨產會用來清算國民黨。至於婦聯會先前被認定為國民黨附隨組織,被要求將388億資產移轉國有,婦聯會今天也痛批,台灣法治開倒車,會備妥相關證據,在行政法院追求司法正義。

《不當黨產處理條例》的釋憲結果出爐,司法院大法官會議28日做出認定合憲。國民黨隨即召開記者會,質疑大法官成為民進黨的附隨組織,痛批黨產會用來清算國民黨。而大法官作為憲法守護者,對於民主憲政的大忌,包括個案式立法、溯及既往、限制在野黨發展,《不當黨產處理條例》同時踩到三條紅線,大法官卻認定不違憲。

國民黨主席江啟臣表示,「國民黨的黨產有他的歷史問題,我們要護法、護憲、不護產的態度,來解決國民黨的黨產問題。」

江啟臣坦言,國民黨黨產的確有歷史問題,但拿出最大誠意解決,呼籲民進黨不要拿國民黨產當作選舉提款機。國民黨跟9個被認定附隨組織,面臨資產保衛戰。婦聯會首當其衝,目前已有388億元資產被黨產會命令移轉國有,雖然先前獲得法院停止黨產轉移,但現在《不當黨產處理條例》被認定合憲,婦聯會對於釋憲結果表達遺憾,痛批法治開倒車,會備妥相關證據,在行政法院追求司法正義。

婦聯會主委雷倩表示,「只要高舉了轉型正義,有什麼不可以?什麼都可以。這樣的國家對於人民來講,還會有任何的保障嗎?」

黨產會副主委孫斌回應,「大法官也肯定說國會也是我們的立法院,其實是可以因為有重要公義的需求,然後針對一個個案去立法,去矯正過去在這個非常時期的一些不法,或是不當的一個行為。」

至於國民黨持有中央投資與欣裕台股權272多億元,被要求移轉為國有。另外,458筆國有房屋基地加上其他追徵,大約有2、30億。黨產會樂見釋憲結果,強調政黨、附隨組織不當取得的財產,該人民的還給人民,該國家的還給國家。目前相關案子仍在審理中,期待法官依據釋憲結果,做出適當判決。
 

相關新聞