不當黨產處理條例 憲法法庭開言詞辯論庭 - 公視新聞網

不當黨產處理條例 憲法法庭開言詞辯論庭

大法官30日針對不當黨產處理條例召開憲法法庭言詞辯論庭,其中有六大爭點,包括黨產會成立的依據與權限、是否應由憲法位階規定、黨產會是否變成濫權的黑機關、針對特定政黨立法是否合憲、附隨組織認定是否有違反溯及既往原則等,黨產會由主委林峯正代表出席,強調黨產條例合憲,是實現國家轉型正義工程不可或缺的一環。

林峯正說道,「我們必須面對過去的,對於人民基本人權的剝奪,還有在黨國不分的狀態之下,執政的政黨不當取得的財產,要怎麼回復的問題。這個不是台灣所獨有的,這是世界各國都在這樣處理,所以黨產處理一定是轉型正義重要的一環。」

利害關係人國民黨及其附隨組織方面,也派代表出席。另外婦聯會前一天聲請許宗力等三名大法官迴避,遭到駁回,國民黨也質疑,其中幾位大法官在過去不當黨產處理條例立法過程中不遺餘力,如何有公平性?

民族基金會代理律師葉慶元說:「到底有哪些大法官曾經參與黨產條例的制定的過程,甚至他們的意見成為法條的內容,今天卻沒有迴避,這個其實是影響今天整個釋憲公正性的問題。」

這次北高行三個法庭七名聲請法官,因為擔心解釋案出爐、接續審理恐遭質疑「球員兼裁判」,決定不參加辯論,全部請假缺席,創下聲請人未出庭的司法首例。言詞辯論庭後,黨產條例釋憲結果將於8月底前出爐。

相關新聞

留言區