菲海面熱帶低壓形成 今明恐成9號颱「梅莎」

位在菲律賓東方海上的熱帶擾動在凌晨形成熱帶性低氣壓,這兩天就會生成第9號颱風梅莎,氣象局預估颱風不會直接侵台,但週日起外圍環流將為東北部帶來間歇陣雨。

菲律邊東方海面上的熱帶低氣壓持續朝西北西前進,目前海溫有利發展,強度還不斷增強,氣象局預估這兩天有機會形成第九號颱風梅莎,雖然不會直接侵襲台灣,但是颱風強度將是中颱以上規模,外圍環流會為北台灣和東北部地區帶來雨勢。

中央氣象局資深預報員徐仲毅表示,「禮拜一、禮拜二的時候就有可能影響的程度就比較高一些,會為我們的北部、東北部帶來一些比較明顯的降雨。那至於詳細的影響程度,還是要看颱風到時候的路徑以及它發展的強度,跟它的大小而定,還是有些不確定性。」

氣象局發布秋季天氣展望,今年秋天在西北太平洋,颱風生成的頻率會比氣候平均高,不過侵台的機率和往年的平均值差不多,9到10月預估有1到2個颱風侵台,因秋季颱風生成距離台灣較近,民眾要隨時留意天氣變化。

中央氣象局預報中心主任呂國臣表示,「在反聖嬰年影響之下,在我們台灣受到侵台颱風的影響,大部分的生成的點都會比較接近我們台灣,或者是東亞陸地這一段,應變或者是預警時間相對來講會比較短。」

氣象局預估,今年秋季氣溫將是正常到偏暖,雨量則以接近正常值的機率高。回顧今年夏季,是有觀測史以來最熱的夏天,6到8月平均氣溫29.54度,雨量偏少,更創下觀測史上7月無颱風的紀錄。
 

相關新聞