國旅補助款快墊底 交通部找錢可支應到9月底

疫情重創國內觀光業,尤其旅行社是重災區!觀光局宣布,無限期暫停組團赴國外旅遊。而日前傳出國旅安心旅遊補助也探底,行政院今天表示,交通部初步找到10多億,預計能撐到9月底。
 
今年底前恐怕出國無望了,因為觀光局宣布,持續暫停組團赴國外旅遊及國外觀光團體入境。而且這次禁令沒有期限,形同「無限停團」。不過觀光局表示,並非無限期,而是視疫情隨機調整。
 
觀光局業務組副組長黃易成表示,「我們會適時來調整並做公告,所以這是一個不確定期的一個概念,倒也不是說一個無限期啦。」

主攻國外旅遊團的「利百加旅行社」,日前宣布預計9月底辦理停業,旗下品牌「加利利旅行社」也將在9月底裁員約60人。另外,另外,華航旗下旅行社「華旅」也撐不住了,宣布將結束營業。國內中小型旅遊業者,紛紛宣布停業、裁員。而根據觀光局統計,一到七月全台旅行業有3104家,申請停業17家,解散已有26家。
1598532003v.jpg

中華民國旅行業品質保障協會發言人李奇嶽表示,「這個情況一直到年底的話,我想應該會有很多業者會慢慢的要退出市場,愈大的公司動輒每個月開銷上億,如果疫情一直到年底,甚至到明年第一季、第二季,不要說航空公司,可能連五星級大飯店或航空公司他都撐不住。」

海外業務已停擺,而目前只剩國旅業務,如今也傳出安心旅遊補助只剩三億,最多只能撐到九月上旬。花蓮觀光業者抱怨,當初安心旅遊補助就是規劃到10月底,如果臨時喊卡,恐引爆消費糾紛。

花蓮縣觀光旅館公會理事長高水錄表示,「如果已經訂房訂好的,他在沒有接到補助的時候,他會有一個抱怨,所以在這個範圍裡面,我們也希望中央能夠把它做完做滿。」

中華民國旅行商業同業公會理事長蕭博仁則認為,「安心旅遊都沒有的話,你想有三千家旅行社怎麼辦?倒一兩百家我覺得都還是預估得比較少,安心旅遊沒有了,整個旅遊業絕對會崩盤。」

旅遊業者表示,推動觀光立國不能淪為口號,應協助觀光業渡過難關。行政院回應,交通部已找到錢,會從紓困2.0當時交通部規劃補助國際旅客來台旅遊,約有10多億預算先因應,預估可支應到9月底。

相關新聞