旅遊補助若提前結束 業者憂衍消費糾紛

安心旅遊補助因國旅爆桌,預算恐提早在8月底用完,而花蓮是目前全台最熱的補助縣市,觀光業者擔心提前結束會有旅遊糾紛,希望政府能夠維持補助到10月底的承諾。

趁著暑假期間,原本要帶孩子去日本旅遊的韓先生,因為疫情加上國旅有多項補助因此選擇到花蓮遊玩,但聽說觀光局安心旅遊補助39億預算已經用完,可能在9月以後無法申請,這樣還會再來花蓮嗎?

遊客韓先生表示,「如果說安心旅遊結束了,接下來可能就不會再考量花蓮,如果它還有一個期限,也許就會再過來。」

花蓮的觀光業者更是直言,安心旅遊補助原本就規劃要到10月底,許多想避開暑假旺季人潮的旅客因此選擇在9月、10月淡季前往花蓮,若無法補助,除了有失公平外,更擔心已訂房的旅客會有糾紛。

花蓮民宿協會理事長葉陳錦表示,「如果說你這樣子戛然而止的時候,其實對於整個旅遊業來講,我們怎麼去處理後續客人的問題?」

花蓮縣觀光旅館公會理事長高水錄表示,「如果已經訂房訂好的,他在沒有接到補助的時候,他會有一個抱怨,所以在這個範圍裡面,我們也希望中央能夠把它做完做滿。」

由於花蓮是被列入安心旅遊政策優先核定縣市,首波補助款就達最高上限8千萬元,因暑假大爆滿縣府已申請四波補助共3.2億元,並追加第五波,總經費將達四億,希望中央能夠協助。

花蓮縣觀光旅遊處副處長張志翔表示,「我們希望觀光局持續跟行政院來爭取這個後續的一個補助,因為很多遊客喜歡到花蓮來,他可能已經安排在暑假熱潮之後比較淡的9月10月,紓解這個旅遊的熱潮。」

縣府強調,第五波補助申請已提前送出,經費應該可到位,請已訂房的民眾不用擔心,可按原計畫出遊花蓮,但部份觀光業者還是擔心政策不明會有退訂潮。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查