南部大雨農損估計中 文旦已採收七成暫不影響

連日大雨造成台南、高雄出現淹水災情,也影響農作收成。而下週中小學就要開學,農業局表示,若本地數量不足,會採購外縣市補足,另外也有庫存的根莖類蔬果能釋出,平穩菜價,而正值產季的台南麻豆文旦也已採收近七成。

高雄梓官菜農表示,「現在你這樣看還沒有感覺,等到好天氣就都死光光了。」

菜農冒雨蹲在農田內搶收空心菜,就怕已經泡水的蔬菜,雨停後再接著曝曬,就只能看著青菜腐爛丟棄。南部連幾天大雨導致好幾個地區傳出淹水災情,連帶影響作物收成,而緊接著下週中小學就要開學,就怕校園營養午餐供應量可能受到衝擊。

高雄市農業局代理局長王正一表示,「這一季因為是生產的淡季,我們會向中部的、沒有受到此波豪雨影響的雲嘉地區,這些地方來購買蔬菜,來供應我們大高雄地區,以及相關團膳及學校的需求。所以蔬菜的所謂的供應,並不會產生問題。」

高雄整體農損須等雨停後才有辦法估計,高雄市長陳其邁27日下午也前往梓官及燕巢視察,擔心天氣轉晴後,遲發性農損產生,已交代儘快盤點農損。而同樣有淹水災情的台南,麻豆文旦正值產季,不過之前已採收了七成,所以目前並未傳出農損。

台南市農業局主任秘書吳威達表示,「麻豆文旦目前採收已經將近七成多了,目前沒有災情,龍眼方面已經產季的末期了,所以目前也沒有傳出災情。」

至於屏東,在崁頂鄉的萬華村有蓮霧園積水不退,農民擔心泡水久了,之後可能會影響果樹開花結果。屏東農業處表示根據各公所回報狀況,具體農損尚在統計中。

相關新聞