自台返菲女子檢出陽性 我掌握21接觸者

菲律賓檢出一例從台灣入境的肺炎陽性無症狀個案,指揮中心在今天表示,這名個案在台還有返回菲律賓期間,都是無症狀;目前匡列21名接觸者。除此之外,近期因為南韓疫情升溫,因此指揮中心也宣布,將南韓從「中低感染」風險國家移除,恢復入境居家檢疫14天。

中央流行疫情指揮中心接獲菲律賓官方,透過國際衛生條例國家對口單位通知,說菲國檢出1例從台灣入境的武漢肺炎陽性無症狀個案,她是一位菲律賓籍30多歲女性,今年2月27號來台灣工作,8月19號從台灣出境返回菲律賓,於機場入境時接受採檢,8月21日檢驗結果為陽性。我國衛生單位已初步掌握接觸者共21人。

1598443600e.jpg

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「目前是有掌握了21位的密切接觸者,這21位裡面我們也都做了採檢,只有2個核酸檢驗是陰性,還有其他的部分都還在檢驗當中。」

而近兩週南韓疫情快速上升,指揮中心宣布即日起將南韓自中低感染風險國家移除,恢復入境居家檢疫14天。
 
斯里蘭卡則是在近4週疫情穩定下降,且病例以境外移入佔多數,即日起由中低風險國家調整為低風險國家;並新增諾魯、東帝汶及模里西斯共3國。至於中低感染風險國家則有馬來西亞、新加坡和越南。

1598443595h.jpg
1598443595p.jpg

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「(近來)韓國的疫情,新增的病例逐漸在增加,看起來是上升的一個趨勢。韓國本身也對於它境內的防疫相關的措施,也都持續的在緊縮中。」

有鑑於國內疫情穩定,近期民眾警戒心下降,指揮中心認為防疫新生活落實情形不盡理想,因此列舉出八大類人潮擁擠或密閉場所:包括醫療照護機構、大眾運輸、賣場市集等,在出入無法保持社交距離,或會密切接觸不特定對象時,務必佩戴口罩。必要時,地方政府及各目的事業主管機關依法可裁罰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「如果(地方政府)覺得在當地,它的管制必須有加強的必要,沒有(戴口罩)的話,就要根據相關的規定予以處分,但是他們要做這樣的公告跟規定,就要先報到指揮中心來。」

指揮中心強調,未來如果有出現感染源不明本土病例持續增加,且涉及多數縣市或場域時,將宣布全國性強制措施,以阻斷傳播鏈。

相關新聞