我將在南法「普羅旺斯」設辦事處 加強交流

我國外交又有新突破,今年繼關島恢復駐館、索馬利蘭設代表處後,外交部宣布將在法國南部的觀光重鎮——普羅旺斯設立辦事處。法國也是我國在歐洲第四個擁有兩個辦事處的國家,未來將強化台法交流;不過原先屬意設置的地點里昂及馬賽,由於中國在兩地點都有領事館,根據了解為了減少政治摩擦,才轉而落腳普羅旺斯。

外交部繼恢復駐關島設館,新設非洲索馬利蘭代表處之後,又宣布將在法國南部的觀光重鎮,艾克斯普羅旺斯市,設立駐普羅旺斯台北辦事處,如此一來法國也成為我國在歐洲,繼英國、德國、瑞士之後,第四個有超過一個辦事處的國家。

外交部歐洲司長姜森表示,「駐普羅旺斯台北辦事處,作為駐法代表處,在南法區的一個辦公室。未來兩個處將密切協調合作,為我國人以及旅法的僑胞提供更優質的服務,並將強化台法雙方的經貿科技產業等交流。」

艾克斯是普羅旺斯地區人口第四多的城市,不只具有地利之便,更有不少歷史建築,有千泉之城的稱號,薰衣草田更吸引觀光客慕名而來。不過外交部原先屬意規劃的辦事處地點是里昂及馬賽,但最後與法方討論之後落腳普羅旺斯,學者分析這是為了減少政治摩擦。

淡大歐研所副教授張福昌說:「中國是睜大眼睛在看法國跟台灣的外交關係的發展,我認為說選擇艾克斯,避開馬賽跟里昂,會將低它的政治敏感性。對雙邊,對台灣跟法國的未來關係發展是比較正面的。」

張福昌分析,法國一向被認為與中國友好,加上正值疫情期間,增設館處消息其實保密到家,就怕遭到阻撓。這次成功在普羅旺斯新設代表處,也是外交突破;外交部則表示,2016到2019我國赴法國旅遊成長幅度高達62%,法國來台人數也成長近30%,相信將來可以持續深化台法的友誼與合作。

相關新聞