萬人篩檢結果蓋牌? 陳秀熙:同儕審查後再發表

台大公衛學院與彰化衛生局合作進行萬人血清抗體篩檢,原定今天公布卻臨時喊卡。衛福部長陳時中表示,這份篩檢結果有助於對疫情的了解,不應該在此時間「蓋牌」 。陳時中也說,病毒出現流感化的可能性越來越高,但我國對流感如何防疫、疫苗如何施打,都有經驗,各種可能性都在模擬範圍內。

25日週二,原本是彰化萬人血清抗體篩檢結果對外公布的日子,卻在日前喊卡。衛福部長陳時中認為,萬人血清抗體研究計畫進行過程中,相關研究者一直對外發言,受到各界矚目;但現在做完研究後,卻延遲對外說明,他呼籲研究者不能在此刻蓋牌。

陳時中表示,「前端已經引發社會很多的討論跟爭議,那反而現在來蓋牌,讓社會更多的爭議跟討論,那是沒有必要的。」

陳時中證實,衛福部收到了「部分報告」,但指揮中心不能代表第三者說明,呼籲研究者對外說明清楚。對此參與計畫研究的台大公衛學院教授陳秀熙回應,這次做血清調都有按照倫理法則進行,只是按照學術研究準則必須通過同儕審查後再發表;若是指揮中心認為關乎疫情,可以介入協調來讓彰化衛生局提前公布。

台大公衛學院教授陳秀熙說:「如果說今天這是屬於重大疫情,我們也很希望就是能夠由這個所謂的中央指揮中心,來協調大家來公布這個疫情,幫助我們彰化縣衛生局。」

國際疫情嚴峻,香港證實一名33歲男子,3月確診新冠肺炎;痊癒後,8月初又被感染。衛福部長陳時中認為,這意味新冠肺炎可能「流感化」。

衛福部長陳時中說:「流感怎麼樣做一些防疫,相關的疫苗怎麼樣施打,都有一些既有的經驗。不過我們只是說,有這樣的可能性,當然各種可能性,也在我們模擬的範圍之內。」

外界擔心進入秋冬後,新冠肺炎和流感會同步大爆發。疾管署表示,防疫關鍵仍是落實邊境管制,以及檢疫措施。疾管署也了準備600多萬劑流感公費疫苗,10月開始會對外施打,抗病毒藥物則有317.4萬人份。

全台敬老金大調查

相關新聞