多方籲適度邊境開放 台越互開放在即

台灣防疫做的不錯,各界呼籲邊境要適度開放。衛福部長陳長時中說,越南跟台灣有希望很快可以雙邊開放,另外秋天開始可能會再出現疫情,陳時中說,檢驗的量能會再提高。

在亞洲疫情控制得宜的越南,首波解禁名單上傳出包含台灣。衛福部長陳時中證實,我國可望和越南雙方互惠開放,但因為目前越南的邊境控管非常嚴格,目前越南會先對自家的本國籍人士入境解禁,再來適度開放邊境。

衛福部長陳時中表示,「我相信他第一波還是要先解決他國人返國的一些問題後,還有大量的這樣的一個入境,我相信他們的這些問題程序上要更完備,然後去處理。那至於(台越)雙方的問題是比較小。」

對於英國和越南都將台灣列入開放名單,陳時中表示,這是科學數據認定台灣防疫有成。不過,前衛生署長葉金川點名陳時中,認為台灣防疫仍有隱憂,像是檢驗量能仍不夠,應該儘快備戰應付下半場秋冬疫情。

陳時中表示,「檢驗的量能是不是不足,我們從一開始的大概一天五百多件到現在將近五千八百件,那未來我們有27家到30家的實驗室,仍然在規劃未來還有增加量能的相關的一些空間。」陳時中強調檢驗量能還會再擴大,而目前備用床位也夠,針對秋冬疫情可能捲土重來,政府會做好準備。雖然邊境逐步解封,目前還是建議國人「非必要」不要出國,也要持續落實防手部清潔、人多戴口罩的防疫新生活。


 

相關新聞