蔡總統接見模範勞工 感謝對防疫辛苦付出

蔡總統今天接見全國模範勞工及其眷屬,她再次把防疫有成,歸功於各界勞工的付出。而對於蔡總統和前總統馬英九,因為九二共識,以及國家主權路線的看法,隔空交鋒;行政院長蘇貞昌也回嗆馬英九,很對不起台灣人民給他的善意跟厚待。

總統蔡英文接見109年度全國模範勞工及其眷屬,她指出,今年疫情嚴峻,但也因為台灣防疫有成果,才能有集會活動,而這一切都要歸功於各界勞工的付出。蔡英文強調,政府會投入更多資源,透過法規和政策來提升和保障勞工的權益,像是今年元旦實施的勞動事件法,還有調升基本工資。

總統蔡英文表示,「未來透過訂定最低工資法,可以讓審議機制跟調整指標都能夠更制度化,也讓調整的機制更穩定更明確。」

不過,這幾天,蔡英文和前總統馬英九,因為九二共識以及國家主權路線的看法,隔空交鋒;不只副總統賴清德加入戰局,批評馬英九製造恐慌比戰爭還恐怖,南下高雄的行政院長蘇貞昌也回嗆馬英九。

行政院長蘇貞昌表示,「當過最大官,領最高的薪水,現在還受人民禮遇,卻沒有半句責備;反而還來講什麼首戰即終戰、台灣不安全,讓人民不安。實在很對不起台灣人民給他的善意跟厚待。」

看到前後任總統互摃,2008年曾擔任馬總統競選總部發言人的蔡詩萍很感慨,他表示馬英九實在不必跳到第一線,還認為,卸任總統在爭議性的問題上有太多表態,會讓卸任總統失去高度。

媒體人蔡詩萍說:「我一直很希望,台灣能夠建立卸任總統,對於政局呢,其實保持一個高度,不要太介入。這樣的話,你在關鍵時刻講話,你就前國家元首的份量。」

馬英九積極為九二共識辯護,但蔡詩萍卻認為,馬英九管太多政治現實,又介意太多自己的主張被時代更替。他呼籲就讓國民黨接班團隊,自己去摸索主流民意,對於蔡詩萍的建議,馬英九辦公室則沒有回應。

相關新聞