台大醫院遭控禁報加班 護理師被迫打假卡

台大醫院遭到企業工會指控,院方施壓不給報加班,護理師被迫「打假卡」。但台大醫院回應表示,日前院方和工會定期協商,沒有接獲這項反應,已經請護理部了解狀況。

舉著手板來到立法院抗議,台大醫院企業工會指控院方血汗壓榨護理師,超時工作還被禁報加班。工會在接獲多起投訴後進行問卷調查 ,發現過半護理師每周都有兩次以上超時工作,每周一次超時占比16%,但是申報加班遭到刁難的狀況卻有接近六成。

台大前護理師陳小姐表示,「同仁申報加班一直被阻擋,所以並沒有辦法真的成功的申報加班,到最後只能被於迫選擇非執行公務,也就是所謂的打假卡。」

七月才剛從台大離職的陳姓護理師透露,現在已經改用線上打卡系統,但有人被迫有「打假卡」,在系統選填自己是因為「私事」才晚下班的狀況很普遍。對此台大醫院回應,日前院方才和工會定期協商,會議卻完全沒有接獲這項反應,已經請護理部了解狀況,初步調查並沒有施壓加班的情形,會就個案來一一釐清。

台大發言人王亭貴表示,「如果是因為他太忙,當然應該加人、應該給他加班。如果是因為他不太認真,我們當然要督促他認真。這是台大醫院必須管理的,如果我們每筆加班都通過,或者我沒都沒有去審查,那認真工作的人不是就吃虧了嗎?」

照護司長蔡淑鳳回應,「這一次的工會提出來的,基層人員跟主管中間的不同的認知,我想這需要再進一步理解。那我們也希望說,目的其實是了解加班的原因是什麼,然後能夠從寬去處理一個加班費提供。」

根據了解,台大醫院企業工會日前已經向地方政府送出勞檢,衛福部表示,關於護理師加班議題,希望勞資可以先協調,若真的協商不成,再向勞動部提出申訴。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查