洗腎錯管 台大醫院首出面

台大醫院爆發加護病房洗腎接錯管事件,消息曝光第4天,台大醫院今天首度出面說明,鞠躬向受影響病人及家屬致歉。並表示在這起事件發生後、有2位病人在2周後死亡,但院方認定與接錯管事件無關。台大也指出,出事的護理師,長期在洗腎室工作,加上機器半年前更新,可能因不熟悉而出錯。

台大醫院發言人王亭貴表示,「受到影響的病人跟家屬,致上最誠摯的歉意。」

深深一鞠躬向病患及家屬致歉,台大醫院爆發加護病房洗腎設備接錯管路事件、影響6名病患,其中2位病人在事發2週後,不幸死亡,台大初步認定這兩名患者過世與管路接錯事件無關。

台大醫院發言人王亭貴表示,「在最短時間內,我們就請他們接受血液的培養,由於這兩位病人過世的時間,都跟我們發生這些事情,超過兩週以上,我們認為,應該是沒有直接的相關。」

台大表示,整起事件事發生在上個月25號,1名洗腎專科護理師在加護病房,誤將洗腎機的RO逆滲透水接成自來水管線,由於洗腎一次為4小時,推估是護理師不知自己接錯管,直到隔天26號交班時,才被接班的護理師發現錯誤趕緊通報,而外界質疑護理師是否因過勞才出錯,對此台大做出澄清。

台大醫院護理部副主任林綉珠表示,「5月份理論上,應該要上班至少22天,這個同仁是上班12天,出事的當天是上班的第3天,並沒有所謂連續上很多天的情形。」

北市衛生局醫管科長何叔安表示,「我們是請他禮拜四(送交書面報告),我們先看看他的報告流程,然後後續有需要的話,還是要請專家來協助我們來審閱。」

台大強調,血液透析室平均護理年資是19年,出事的這名護理師因長期是在洗腎室工作,較少到加護病房,加上加護病房機器是半年前才更新,可能較不熟悉而出錯,已對所有人員進一步教育,也將這名護理師調離加護病房。

 

相關新聞