肥肝養殖場環境惡劣 混雜屍體與蛆群 | 公視新聞網 PNN

肥肝養殖場環境惡劣 混雜屍體與蛆群

法國動保團體最近公布法國西南部一家生產肥肝的養鴨場畫面,髒亂的環境令人毛骨悚然。影片公布之後,法國政府立刻下令關閉這一家養鴨場,並且展開調查。

大量鴨隻被關在小小的籠子裡,幾乎沒有轉身空間;一隻落單的站在籠外,頭和身體都沾滿黑色污水。動保團體L214於20日公布法國西南部一座生產肥肝的養鴨場畫面,裡面的飼養環境令人看了頭皮發麻。

動保團體L214共同創辦人阿薩克說:「這座養殖場令人恐懼,鴨子被關在摺疊籠裡,地面被一層,很抱歉我找不到其他用字
,被厚厚的一層屎覆蓋。」

養鴨場的地面不只有糞水,還混雜死掉腐爛的鴨隻屍體跟大量蛆蟲,味道令人窒息。動保團體表示,影片是吹哨人這個月拍攝的,抨擊該養殖環境是有史以來最惡劣。他們公布影片幾小時後,法國農業部就關閉這座養殖場,當地政府也展開調查。

這段影片也再掀起該不該吃肥肝的論戰。肥肝是法國傳統美食象徵,傳統上用鵝製作,但因成本較高,現在大部分用鴨。養殖過程會強迫灌食鴨跟鵝,讓牠們的肝變肥,方法極不人道,因此飽受動保人士批評。
 
法國目前有養殖場宣稱用人道科學的方式,讓鵝和鴨的肝自然變肥,英國、芬蘭、波蘭等國也已經禁止生產傳統肥肝。美國紐約原本肥肝市場龐大,不過去年底通過法案,2022年開始禁止販售來自強制性餵養方式的肥肝。

相關新聞