南韓連11天確診破百 首爾祭嚴格口罩令

南韓正爆發新一波疫情,連續11天單日新增病例都在三位數以上,全國17個行政區都有人確診,其中,又以首都圈疫情最嚴重。首爾市已經下令,今天開始公共空間不分室內外,除了飲食之外民眾都得戴口罩,餐廳、電影院等場所,如果不遵守防疫規定, 被查到就立即停業兩週。

南韓首爾代理市長徐正協宣布:「所有人在室內、音樂會這種場合,以及許多人聚集的室外場所,一律要戴上口罩,只有吃飯或不可避免的情況才可不戴。」

怕疫情再擴大,首爾23日宣布祭出嚴格口罩令,24日就實施。另外餐廳、電影院等12種場所,要是不遵守防疫規定,被查到立即停業兩週,負責人還可能背上刑責。手段這麼強硬,是因南韓疫情反撲且來勢洶洶。

南韓中央防疫對策本部部長鄭銀敬說:「我們看到全國17個市病例都在上升,情況相當嚴重,我們正面臨另一波全國性大規模疫情。」

以首爾愛第一教會為中心爆發的新一波疫情已蔓延開來。根據統計,當地連續11天單日新增病例都在三位數以上,21到23日更是連三天病例都在300例以上,24日稍微下降,但也接近300例,總病例數增加到1萬7千多例。目前全國採取二級防疫措施,不過政府坦言若疫情再擴大,不排除將防疫等級升到最高的第三級。

南韓總理丁世均強調:「我們必須考量災難可能性,甚至超過大邱和慶尚北道的情況。」

疫情也席捲到媒體圈,當地的基督教廣播CBS,因公司大樓內有人確診,20日起關閉;最著名的韓國廣播公司KBS以及中央東洋廣播公司JTBC,也有演員確診,劇組暫停拍攝、節目暫停。現在南韓各大媒體如臨大敵,為了避免播出中斷,已經提前擬訂各種備案,如果主要大樓被迫關閉,將立即改用替代方式作業。例如文化廣播公司MBC已打算緊急時,將室外廣播箱型車當成主控室使用。

1598272237k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞