彰化篩檢引爭議 葉彥伯:未對中央不敬

彰化縣衛生局對居家檢疫無症狀者進行篩檢引發爭議,彰化衛生局長葉彥伯今天出面,他強調對於中央說的沒講、沒遵守,只是通報機制的認知有差。 對於引起爭議,他還哽咽強調,只是多做一點,希望做好防疫。

因為篩檢出美國返台無症狀的武漢肺炎確診少年,遭受到中央出動政風調查,引發中央地方不同調的爭議,彰化縣衛生局長葉彥伯打破沉默,對外界說明,但是難掩情緒激動,哽咽說不出話來。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「我每次都想到說,就在那(疫情嚴峻的)時候,多美好的這種防疫,上下一條心這種感覺,也希望我們國人大家一起,不要忘記這一段回憶,讓這些紛擾趕快過去。」

葉彥伯指出,最近引起的紛擾讓他懷念和中央防疫一條心的感覺,也對基層的委屈感到不捨,卻也強調這一次的精準篩檢,都是經過受檢者的同意,通報的資料中央也都查得到。只是被質疑地方的做法和指揮中心不同調,葉彥伯強調都經得起考驗。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「我們這個通報的機制也許跟部長講的報告,我們在認知上有些差異,我想我們會尊重部長的指示,配合部長在防疫上的要求,我們以後會來做改進。」

彰化縣衛生局擺滿各界送來的鮮花,縣長王惠美也表態力挺,強調過程依照中央的防疫規定,也都想做好防疫。但是有感染科醫師指出,地方雖然立意良好,但是應該由中央統一調度,如果要額外做篩檢,也要事先報備。

台中醫院感染科醫師陳敏恭表示,「(中央)政策說要做(無症狀篩檢),我們(地方)就同步。如果不做,我們就以另外(用隔離等)替代,如果你(地方)額外的比如說是對於比較特殊性個案,你可以做但是要(事前)報備。」

陳敏恭表示,對於通報的程序應該有一致性,避免中央和地方出現認知的差異。而民進黨彰化縣黨部也發出聲明,要求葉彥伯停職,葉彥伯表示不再回應,靜待調查結果。
 
而引發中央地方不同調的爭議,副總統賴清德也在高雄出席防疫感恩大會時指出,中央地方不同調,將會出現危機。
 
副總統賴清德表示,「過去的錯誤,我們絕對不能再犯,只有更加團結、更加合作,我們才有能力因應下個階段疫情挑戰。」
 
副總統賴清德引用和平醫院封院事件,要地方和中央加強溝通。但葉彥伯表示,和中央保持暢通管道溝通,只是多做了一點,因為傳染病不等人,面對紛擾也不再回應,靜待調查結果。

相關新聞