巴威颱風海上警報 估今日最接近台灣

颱風巴威在今天生成,目前氣象局持續發布海上颱風警報。雖然颱風在台灣東部,不過在澎湖和金門都傳出落海意外,所幸人員都平安獲救。而花蓮、台東的海巡署人員都在東部海岸柔性勸離民眾。

海巡署的船艦緩緩靠近,兩位民眾在海中載浮載沉,還好他們都有穿救身衣,同行的友人隨即將他們救起。

海巡署第八海巡隊副隊長陳富榮表示,「都沒有受傷,是因為海象過大,造成人員落海。」

第八海巡隊表示,落海的是嘉義縣體育會水上摩托車隊,疑似因為風浪過大,從水上摩托車被衝擊落海,還好無大礙。而在金門母嶼外海也發現有中國客船翻覆,海巡隊前往搜救,最後確認船上兩人已經由中方救走。

海巡署第九金門海巡隊副隊長駱天雄表示,「在現場發現那個救生筏,那都沒有發現任何的落海人員,那有稍微輕油的油花在海上。」

受到巴威颱風影響,花蓮不少遊客將戶外行程取消,改為室內的行程,賞鯨船業者因風浪大未等海警發布,就自行取消船班。

「(雨)從昨天晚上下到今天早上,今天有早上去散步的行程,踏青的行程取消。」「風浪過大,然後立刻第二艘船就取消了。」花蓮遊客說。

台東地區也受到颱風影響,雖然台東縣政府未發布相關限制公告,但岸巡人員也前往東部海岸遊客較多的三仙台、小野柳、曙光公園等地區,對民眾實施柔性勸導、避免發生危險。

中央氣象局簡任技正伍婉華表示,「明天外圍環流影響之下,天氣仍然不穩定,我們預估在西半部地區,整天斷斷續續,會下短暫陣雨或雷雨,東半部地區雨勢可能,會比今天緩和一些些,但仍然會有短暫下雨的機會。」

中央氣象局表示,巴威颱風離開的過程中很有可能轉為中颱,預估颱風週日到達東北部海面,移動路徑為北往東北,會朝琉球群島方向移動,因外圍環流影響,明天各地天氣仍然不穩定,都會有降雨機率。


 

相關新聞