加嚴標準改善交通安全 交通部提7大解方

交通部解決交通安全的七大解方,其中「不適任駕駛」退場機制,以及提高「路口未禮讓行人罰則」的部分,交通部長林佳龍表示,希望透過延長記點累計期間和加重處罰,改善用路人違規的情形。9月1日起,警方將展開為期一個月的全國路口安全大執法,執法重點就在,汽機車路口不禮讓行人。

這位女士十次過馬路,只有三次會有車輛禮讓。聽到交通部計劃提高罰則,認為實際遏阻效果有限。「就是10次有3到4次,大概。(記者:所以你覺得提高罰則這樣有用嗎?)那當然啊,那當然,只是說怎樣去落實這個法。」

機車騎士常遇到路權被汽車的違規行為壓縮,雖然肯定「不適任駕駛退場機制」,延長記點累計期,但認為改善空間有限。

機車騎士表示,「遏阻我覺得不至於,可是至少願意把標準拉高是好事。」

目前交通法規規定,超速、爭道行駛、蛇行、逼車、闖紅燈、闖越平交道等違規行為,除了罰款還會被記點,因此交通部研擬提高路口不禮讓行人的罰則,其中包括罰鍰、提高記點及死傷者吊扣吊銷駕照,此外針對不適任駕駛退場,則是把記點延長累計期間到二年,還有加重記點處罰,此外也針對高齡者落實駕照管理。

交通部長林佳龍表示,「持續那重複在路口違規,有責任的這些人,他能夠就是有退場的機制。」

現行的違規記點是六點吊扣駕照並且進行道安講習,一年吊扣兩次,再違反時吊銷駕照。未來修改方向為一年內違規達6點就要上道安講習,二年內違規十二點將吊照兩個月,違規點數累計期兩年。交通專家肯定,讓民眾有明確的法規依循標準。

逢甲大學智慧運輸中心副主任鍾慧諭表示,「比較容易肇事的駕駛的話,這些事(記點及拉長累計期)就會有效,你要訂就訂清楚,那執法難,但當有這種事發生的時候,也是有一個規範來執法的。」

交通部長林佳龍在臉書上表示,提出改善交通安全的七大解方,讓用路人能養成知法、守法的觀念與習慣。

1598012079r.jpg
1598012079u.jpg
 

全台敬老金大調查

相關新聞