境外生無法入境 陸生、印尼生占最大宗

教育部開放所有應屆畢業的外籍生跟一些地區國家的新舊生入境,不過到昨晚為止只有1307人入境,目前還無法入境的新舊生以陸生和印尼學生為最大宗,有印尼學生發起連署,希望能夠盡快回來就學。

指揮中心每周三的例行記者會,有不少還無法入境的陸生與印尼學生會同步在線上收看,截至目前為止,每次看,每次希望都落空。

中部某私立大學印尼僑生 Fiona 說:「我們會維持下去吧,因為我們還蠻想念在台灣的生活,我們畢竟也是有在台灣生活過兩年,會繼續在那裡追求我們的夢想。」

期盼開放入境台灣的那天快點到來,印尼僑生 Fiona 強調,印尼是一個群島國,平均確診個案都在爪哇島,自己則是住在西加里曼丹島,希望台灣政府能以學生的常住地或省份來給予入境資格。

中部某私立大學印尼僑生 Fiona 也說:「到現在我這邊西加里曼丹島,累積是有381例,然後解除隔離是有370例。」

為了早日返台就學,Fiona 和幾位印尼同學7月19日在網路發起連署,迄今已有482位印尼新生響應。中華民國國立大學校院協會也在臉書留言,「雖然時程慢了點,一定有開放的一天。」

中部某私立大學印尼僑生 Viola 認為:「疫情是全世界都在面對的一個事情,所以為了安全,若能有個好的防疫旅館,對外籍生是比較好的(會接受入住)。」

教育部表示,目前印尼未返台的在學生和新生,推估約有3095人,至於是否進一步開放低及中低風險國家/地區以外的名單,會報請行政院跨部會協調會議討論。

相關新聞