西非國家馬利政變 國際各國予以譴責 | 公視新聞網 PNN

西非國家馬利政變 國際各國予以譴責

西非國家馬利18日發生政變,總統凱塔與總理席斯遭到叛亂士兵逮捕,國際各界齊聲譴責。聯合國與歐盟19日分別發難,呼籲軍方立刻恢復馬利的憲政秩序和法治,而非洲聯盟也決定中止馬利的會員國資格。

聯合國發言人杜雅里克表示,「秘書長強烈譴責軍方叛變,導致總統凱塔及政府成員被捕。秘書長要求立即恢復馬利的憲政秩序和法治。」

歐洲理事會主席米歇爾表示,「我們將馬利的區域穩定以及打擊恐怖主義視為絕對優考量,我們呼籲立刻釋放遭拘捕人並且回歸法治。」

美國國務卿龐佩奧、德國總理梅克爾也都紛紛表態譴責,法國總統馬克宏則與非洲多位領袖進行緊急商議,並要求立即釋放被捕的政治領袖。中國外交部也在19日表示,反對馬利以武力方式推翻政權。

中國外交部發言人趙立堅表示,「中方高度關注馬利局勢,反對通過武力等非正常手段搞權力更迭。我們呼籲馬利有關各方從國家和人民的根本利益出發,通過對話和平解決分歧,盡快恢復正常秩序。」

馬利總統凱塔遭持槍挾持並拘捕後,19日宣布辭職,並解散政府和國會。相較於國際社會譴責,馬利民眾卻是沿路歡呼叫好,氣氛宛如嘉年華。叛軍掌權後隔天,便敦促民眾盡快返回工作崗位。BBC引述報告指出,叛軍將推舉戈伊特上校作為軍政府的新領袖,成立「全國人民救贖委員會」,並強調該委員會沒有政治野心,目標是協助快速移轉政權。


 

相關新聞

留言區