西非國家馬利發生政變 總統、總理都被捕

西非國家馬利(Mali)發生政變,18日上午傳出叛亂士兵拘捕總統、總理還有高階軍官。國際包括非洲聯盟和歐盟在內都強烈譴責,聯合國安理會今(19)日將在紐約總部召開緊急會議。
 
士兵在街上指揮交通,對來往的車輛進行盤查。西非國家馬利驚傳政變,在距離首都巴馬科15公里的軍事基地卡蒂(Kati),18日上午傳出槍響,多名高階軍官被叛亂士兵逮捕,總統的住所被軍車和軍隊包圍,叛軍隨後帶走同在現場的總統和總理,民眾沿路歡呼叫好。儘管現場槍聲不斷,街上氣氛卻宛如嘉年華。
 
 
1597809842m.jpg
圖/公視新聞資料
 
馬利民眾表示:「馬利全國已經被共和軍解放了,馬利人民從上到下都支持他們,我們非常非常開心。這裡沒有教育,沒有衛生健康,也沒有安全可言。一切都告訴這個人了,但他卻沒把人民的話聽進去。」

民眾闖進政府大樓強奪,甚至放火破壞。現任總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)在一場民主的選舉中以77%的得票率勝出,並掌權至今。由於越來越多民眾不滿政府貪污、國內治安惡化,6月開始舉行多次抗議,要求凱塔下台。
 
1597809655x.jpg
馬利軍隊和公民聚集在總統凱塔的私人住宅外,多名士兵向空中射擊(圖片來源/AP)。
 
馬利民眾說:「我們很開心看到凱塔(總統)想逃跑,他準備下台了。我們很高興看到馬利能呼吸了。這些在外面的孩子都在捍衛自己過去被無視的權利。因為未來屬於這些孩子們,今天就算原子彈爆炸,都沒辦法阻擋我們。」

馬利的卡蒂軍營也曾在2012年發生叛亂導致軍事政變,目前還不清楚士兵叛變動機,有報導指出可能與薪資糾紛,或者高階將領無力反恐有關。

對比馬利民眾情緒,國際社會卻譴責不斷。西非鄰國、非洲聯盟、法國和歐盟都反對叛軍行動,也警告軍事政變違憲。聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)要求,叛軍立刻無條件釋放總統和總理,表示安理會19日會在紐約召開緊急會議。
 

相關新聞