部落衝突 西非馬利中部3村落上百人喪命

(圖/美聯社)
 
西非國家馬利中部地區,驚傳種族武裝暴力攻擊,三個遊牧民族富拉尼人的村落慘遭多貢族的殺手血洗,包括小孩婦女在內,至少造成134人死亡。

滿地焦黑石塊,整座村莊被燒成廢墟,這裡是西非的馬利共和國中部的富拉尼遊牧民族村落,23號凌晨遭到多名武裝分子襲擊,馬利政府的部隊下午趕往救援,但已經有上百人喪命,預計死傷數字還會持續上升。聯合國嚴厲譴責,呼籲馬利政府展開調查。

聯合國馬利多層面綜合穩定特派團秘書長 阿納迪夫說:「我們收到消息,今天早上發生在邦卡斯省奧戈薩古的屠村事件已經造成超過一百多人死亡,包括婦女和兒童,我們強烈譴責這些攻擊者。」

發動攻擊的是當地的多貢族人,他們身穿傳統獵人服飾,帶著刀槍,清晨四點包圍富拉尼人村落奧戈薩古,登堂入室攻擊村民,多人慘遭彎刀劈死或槍彈射死,兇手之後焚燒全村,還繼續轉往周邊兩個富拉尼村落行兇。

聯合國馬利多層面綜合穩定特派團秘書長 阿納迪夫說:「面對這樣的慘劇,馬利政府必須要盡快處理,不要再造成更多傷亡。」

行兇的多貢人族群,和富拉尼兩族長期以來,為了土地和水資源的分配,經常發生衝突,今年1月,多貢人也殺害了37名富拉尼人。馬利自從2012年推翻政府以來,各族裔之間的紛爭不斷,連伊斯蘭激進組織蓋達也趁機擴充勢力,引發北方分裂危機。

相關新聞