基本工資微幅上調 蔡:盼後疫情時代共同合作

明年基本工資確定微幅上調,傳出資方不滿,總統蔡英文今天出席三三會例會,特別向企業界表達謝意。三三會理事長許勝雄則表示微幅調漲,企業界OK,但第四季經濟不樂觀,政府要思考延續紓困。

明年基本工資將微幅上漲到月薪24000元及時薪160元,這也是蔡政府上任以來第五度調漲。總統蔡英文上午出席三三會例會時,也特別感謝企業界的配合,在勞資雙方互相體諒的原則下,共同攜手度過眼前的挑戰。

蔡英文說:「考量疫情後整體的情勢,在勞資雙方能夠相互體諒、支持的原則下,微幅的調漲了基本工資。希望大家一起攜手度過眼前的挑戰,對此我也要向在座的各位表達謝意。」

蔡總統表示受到疫情衝擊,全球經濟都面臨挑戰,政府會努力強化產業布局,也會發展六大核心戰略產業。這次基本工資調漲,傳出資方不太滿意,認為政府只挺勞工不照顧企業。三三會理事長許勝雄表示,調漲幅度可以接受,但第四季經濟景氣不樂觀,建議政府應該預作準備,延續紓困措施。

三三會理事長許勝雄表示,「那政府要不要紓困4.0,我想政府應該開始做準備,因為事實上它會是一個比較寒冬的時段,大概會繼續延續吧。」

工商協進會理事長林伯豐則說:「既然是定了,也為了不避免勞資的爭議基本上,我們也就是勉強可以同意也希望政府能夠提出配套措施。」

對於工商界有人呼籲「再發5000元振興券」,許勝雄認為,這是政府要考慮的事,的確要有準備。徐旭東則表示,此次振興三倍券對於刺激消費的效果很多,也引起其他國家參考。對企業來說,當然會希望政府再發一波,刺激經濟幫助企業。

全台敬老金大調查

相關新聞