南韓再爆教會群聚感染 牧師隔離期間仍號召集會

新冠病毒疫情肆虐,亞洲與太平洋國家的狀況也越來越嚴重。南韓再度爆出有教會群聚感染,至少300人染疫。而南韓昨天全國就新增279個確診病例,是過去5個月來單日新增最多,讓包括首爾的首都圈,也將防疫等級提升到2級防疫。

南韓再度傳出教會群聚感染,位於首爾城北區的愛心第一教會,從12日開始陸續發現成員確診,到週一中午為止,接受檢驗的成員,約有6分之1,約315人確診,有3400人必須進行隔離。

但地方政府隨後發現,應該居家隔離的教會牧師「全光勳」還在週末外出,號召約2萬名成員,舉行反政府集會,違反規定,因此決定對教會跟牧師提告。

首爾代理市長徐正普表示,「首爾市將對城北區的愛心第一教會的全光勳牧師和工作人員提出控告,因為他們違反了《傳染病預防法》。」

首爾市府表示,牧師還涉嫌阻礙政府控制疫情,提供的4千名教友名單不完整,讓政府難以檢疫跟追蹤,已經封鎖教會的首爾市內分會消毒檢疫,並且將包括首爾的首都圈防疫措施提高到二級防疫,禁止首爾與京畿道,在週末期間的所有宗教集會,還敦促居民避免不必要的旅行。

但教會卻認為政府是濫用職權,強迫成員接受檢疫,還誇大數據引起恐懼,在17日還舉行抗議記者會。

鏡頭轉到澳洲,17日新增282例新病例,比16日的279例增加,但平均日增患者比上週少了許多,顯示嚴格執行封鎖措施有效。但16日的死亡患者也高達25人,創下單日最多死亡紀錄,也讓累計死亡人數達到421人。

而原本9月17日要舉行國會大選的紐西蘭,則是考量疫情再度蔓延,人口最多的城市奧克蘭封城2星期,影響造勢活動,決定延後選舉。

紐西蘭總理阿爾登表示,「最終決定(延期到)10月17日,在這大約9星期的時間內,能替各方提供足夠時間,為我們要競選的各種狀況進行各種規劃。」

根據紐西蘭法律規定,選舉最多能延遲2個月到11月21日,但阿爾登已經表示,不會再次延期選舉。

至於日本,則是爆出男子網球選手錦織圭,在美國佛羅里達州確診,無緣參加月底就要舉行的美國網球公開賽。他表示,自己的症狀很輕,會自主隔離。根據路透社統計,因為美國確診人數已經超過530萬例,許多網球選手擔心感染,已經宣布退出今年的美國網球公開賽。
1597665973v.jpg
南韓首爾城的「愛心第一教會」牧師全光勳,違反居家隔離令,號召約2萬名成員舉行反政府集會。(圖/美聯社)

相關新聞