環太軍演我方未獲邀 學者:美避免踩中紅線

由美國主導的「環太平洋軍演」17日起在夏威夷附近海域登場,曾一度傳出我國有望獲邀,但國防部日前表示,未收到美方訊息。藍營智庫國政基金會17日舉行記者會,談美中台關係,認為雖然川普拚連任狂打台灣牌,美中關係日益緊張,但邀台灣參加軍演會踩中國紅線,美方仍不想和中國撕破臉。

國家政策研究會國安組召集人林郁方表示:「兩隻大象在打架的時候,地上的小草被踐踏,他(美國政府)大概認為現在不適合讓台灣的地位,突然間提升到跟日本、南韓,這些美國的盟邦一樣的地位,以免得罪了中國大陸。」

11月美國總統大選在即,「華爾街日報」社論指出,台灣位處美中角力的核心,尋求連任的川普、及民主黨候選人拜登的「對台政策」,可能成為本屆選戰的重要議題。但林郁方認為,台灣問題確實是議題之一,但並不會是主題,台灣仍要在兩強相爭間趨吉避凶。

前陸委會主委夏立言指出:「(美中衝突)危險的時間,的確是在美國11月3號的選舉(前),也有人說可能是在明年就職之前。」

夏立言表示,在美中惡鬥下,總統的主要作為就是要能維持和平。政大外交政策研究中心主任黃奎博則呼籲蔡政府,不是要在美、中兩國之間選邊站,而是要找出方法左右逢源,既跟美國打交道,又保持跟中國相對穩定關係。
 

全台敬老金大調查

相關新聞