國家隊「華新」口罩遭仿冒 比正品還貴

最近口罩似乎又有瘋搶跡象,但卻傳出疑似有仿冒彰化華新的醫療口罩。華新的市調人員在南投藥局發現,紙箱寫的是來自華新的口罩,但裡頭卻是裸裝的兒童口罩。衛生局已查扣,藥局也允諾可以全額退費。而在新竹的連鎖藥局,也疑似販賣來源不明的口罩,被重罰一百萬。

生產線持續運轉,彰化口罩國家隊成員之一的華新醫材,最近還是忙著生產口罩,但最近卻傳出,疑似被冒名販賣非醫療級口罩。華新市調人員在南投這間藥局,發現這款兒童平面口罩,紙箱上寫的是華新口罩,但沒有清楚標示,50個裸裝就要430元,還比正品貴了80元,目前已通報標檢局。

華新醫材董事長鄭永柱表示,「(市售的包裝有)廠名,還有許可證號碼,標示很清楚,這才是我們在市面上銷售的。如果是三片、五片裝(散裝的外包裝),也是一樣也有盒子。」

南投縣衛生局14日下午也前往這間藥局稽查,當場查扣裸裝加上來源不明的散裝口罩,一共748片。藥局向衛生局表示,當初向廠商進貨一萬個,但陸續已經賣完,目前已經通知消費者前來退貨。

南投縣衛生局長黃昭郎表示,「消費者回收的口罩總共有11包,還有包含零散的198片,合計有748片的非法口罩。」

另外在新竹也有連鎖藥局,疑似販售來源不明的醫用口罩被檢舉。新竹市衛生局前往查處,發現口罩進貨廠商沒有取得藥商許可證之外,藥局還自己將許可證號貼在裸裝的外包裝,已經違法。

新竹市衛生局表示,兩項違規行為已經違反藥事法,對藥局開罰一共百萬。而南投縣衛生局也表示,對於販賣來源不明的藥品或醫材,最高可開罰兩百萬以下罰鍰;標檢局也提醒民眾,在選購口罩時,要注意包裝上是否有標示完整資訊,如果為醫用口罩,則須標有衛福部核發的許可字號。

九合一選舉指南

相關新聞