民眾投訴口罩有庫存不賣 藥局:販售時間已過

高雄有一家藥局,因為口罩存量還有1000多片,民眾按照網路資訊前往排隊,但藥局當天已經販售兩個多小時,不願意再賣。民眾打電話投訴,衛生局人員稽查時,藥局表示相當委屈。

藥局業者說:「我們每天是三點到五點,他們不應該再排下來。」衛生局稽查人員回應,「你電腦還有,你電腦現在還有庫存量。」

衛生局人員到藥局稽查,發現還有一千多片口罩,希望藥局能夠繼續販售。抗疫期間一直站在第一線發送口罩的業者,希望民眾也能配合體諒,雙方發生口角。
 
藥局人員說:「你意思電腦上有。我們不要活了,一直賣口罩,是不是這個意思?」
 
藥師反映,「像我們到六點多要用餐,就說那我們用餐要休息一下,像昨天就逼著我們說要賣口罩,『你為甚麼不賣啊?』說真的,一間藥局,你叫他一直持續賣口罩,然後甚麼事情都不要做了,你們覺得這樣正常嗎?」

這家位在高雄市三民區的藥局,只有一名藥劑師,平日母親會幫忙看店,人手不充裕。口罩開賣時間訂在下午三點到五點,當天已經六點多,雖然還有庫存,但業者不願意再販售。民眾無法接受,向衛生局投訴。
 
高雄市衛生局藥政科長朱孝芳表示,「民眾認為說,你上面寫售完為止的話。那現在看起來健保系統裡面還剩下一千多片,那為甚麼不販賣?那事實上藥局是說,我是從三點到五點,是我賣口罩的時間。剩下來的口罩、賣不完的口罩,我隔天會繼續的販賣。」

高雄市衛生局人員表示口罩新制,領取時間長達兩星期,民眾不用急著第一時間排隊購買,減輕藥局第一線人員工作量。雙方互相體諒,才能度過抗疫非常時期。

相關新聞