業者盜用國家口罩隊品牌 藥局誤進假貨 - 公視新聞網

業者盜用國家口罩隊品牌 藥局誤進假貨

武漢肺炎疫情持續延燒,口罩每一家每一戶都需要,但現在卻傳出有不肖業者,偷用國家口罩隊品牌的名號,害連鎖藥局進貨後,發現竟然是假貨,消費者根本難以分辨。

武漢肺炎疫情持續肆虐全球,國內武漢肺炎境外移入案例也增加,口罩已變成是民生必需品,但現在卻傳出有不肖業者,盜用國家口罩隊品牌出廠口罩,導致有連鎖藥局進貨後,發現竟然是假貨,消費者根本難以分辨。

民眾表示,「會先查再買,譬如說PChome、樂天,這種比較會讓人家相信的網站去買。」、「像我上網都不敢買,你上網萬一買到大陸的怎麼辦。」

為了杜絕假口罩在市場上流竄情形,財政部關務署也進行加強查緝,10日才查獲7350片偽標產地「MADE IN TAIWAN」的口罩,11日又查到偽標口罩共315件、高達13.3萬片,兩天內已查獲超過14萬件,全都來自中國或香港。開業藥師表示,這些假口罩完全沒有正規醫用口罩的保護力,民眾其實很難用肉眼去辨識,一旦誤用會讓保護力下降,容易造成防疫破口。
1597295928i.jpg
開業藥師沈采穎表示,「在臨床上的一個抽驗,大陸製的口罩它的這個等於說是BFE(細菌過濾效率),這個部分的等於說它的過濾率可能只有10%,並沒有辦法預防這個病毒跟細菌的一個過濾,搞不好連布口罩的效果都沒有。」

藥師表示,醫用口罩是醫療器材的一種,販賣必須先取得法定執照,也就是各縣市衛生局核發的「販賣業藥商許可執照」才能販售,因此民眾在挑選口罩時,除了要注意包裝完整性,也要注意包裝須揭露完整品名、詳細的廠商資訊,最重要的是包裝上是否有許可證字號,並到食藥署官網輸入資訊查詢,才能避免買到仿冒品。

相關新聞

留言區