政院追加紓困特別預算 立院得開會才行 | 公視新聞網 PNN

政院追加紓困特別預算 立院得開會才行

因應疫情,行政院規劃追加紓困3.0特別預算,但現在傳出立法院二次臨時會不開,恐讓紓困3.0追加預算卡關到下個會期,對此經濟部長坦言,當前製造業與會展廠商都在等這筆補助。

武漢肺炎疫情衝擊國內產業,政府端出政策救經濟,立法院原定下周召開二次臨時會,處理紓困3.0特別預算案,但現在傳出立法院二次臨時會不開,恐讓紓困3.0追加預算卡關到下個會期。

經濟部長王美花表示,「第三季的部分,製造業大概是一兩百億,會展產業大概是二三十億等等,立院臨時會如果不開,我想我們可能還是要盡快去報行政院同意,來爭取院裡面的支持,是不是還是來先來受理(申請)。」

經濟部從今年3月開始,就針對受影響產業及事業,提供相關紓困及振興措施,4月底再推出紓困2.0,匡列380億元預算,在疫情最嚴重時間發揮功能,規劃4月到6月的薪資與營運資金補貼,讓大型餐飲及機械、化工等去年起就已較差產業挺過危機、減少無薪假,原本預定在7月底截止申請,由於預算用罄,提早至7月15日截止,而紓困3.0方案,經濟部取得1376億元追加預算,居所有部會之首,其中,規劃7月到9月的員工薪資與營運資金補貼,編列378億元,補助對象以製造業與相關技術服務業、會展產業、進出口貿易服務業為主。如今卻等不到立法院二次臨時會的召開。

權和機械企業董事長蕭鴻彬表示,「整個工具機的產業在去年來說營運上就不是很好,再經過這個武漢肺炎的疫情是雪上加霜,蠻多機械業者其實已經也是在放無薪假。」

王美花坦言,當前製造業與會展廠商都在等這筆補助,如果預算不通過,經濟部也無法收件預審,後續處理方式還要跟行政院討論讓產業盡快拿到紓困補貼。
 


 

相關新聞

留言區