紓困3.0案追加2100億元 立院再開臨時會 - 公視新聞網

紓困3.0案追加2100億元 立院再開臨時會

行政院提出紓困3.0方案,追加2100億元預算,立法院要開第二次臨時會來處理,時代力量黨團強調會針對紓困預算嚴格審查,而國民黨則反對召開臨時會,痛批政府沒具體做法,解決產業困境。

受到疫情衝擊,行政院提出紓困3.0方案,追加2100億元預算,立法院預計17日再次召開臨時會來處理。對此,時代力量黨團強調會針對紓困預算嚴格審查,立委王婉諭批評,政府各部會推出動茲券、藝fun券等措施,但振興亂象不斷,像是砸了1億建置振興券系統,動滋券竟可以購買玩具模型,呼籲行政院負起責任,達到整合統籌。總召邱顯智則表示,紓困3.0有針對對勞工薪資補貼,卻獨漏地勤業,讓他們成了紓困孤兒。

時代力量黨團總召邱顯智表示,「台勤減班休息每月是9天,台勤的狀況都比這個華膳空廚還嚴重,你都沒有去調查的情況之下,你就說它衝擊的狀況並不如空廚業,所以都不用補助。」

全國航空業總工會理事長白詠維表示,「這個是7月的,然後這個是9月的,他們平均每個月都要休息到9天。」

時力強調,同樣重視勞工跟環境保護,針對農地違章工廠,重申不能列入紓困對象。而工廠因為污染被裁罰,也不該享有紓困補貼。
 
有別於時力支持召開臨時會,國民黨團持反對立場。總召林為洲表示,紓困3.0預算書太過簡陋,只有42頁的內容,卻要2100億元的預算,林為洲批評,評估報告看不見政府要如何解決產業困境,沒有具體作法。

國民立院黨團總召林為洲表示,「重大緊急的事由才召開臨時會,所以儘量不要給它常態化。2100億匡列的預算,通過的時程只是一個時間早晚,用都不會影響。」

針對時力將在臨時會,提案處理港澳條例18條,讓援助香港建立依循標準、救濟管道,展現台灣撐香港的決心,國民黨則表示有討論的空間,呼籲民進黨應參與修法。
 
 

相關新聞

留言區