黎巴嫩爆炸 航港局緊清查各港口硝酸銨貨櫃


因應黎巴嫩的首都貝魯特發生大爆炸,航港局會同港務公司,針對臺中港區的萬海、長榮2个貨櫃站,以及聯華氣體公司的囥硝酸銨倉庫進行聯合檢視。交通部航港局也要求,每一个港務分公司攏愛了解硝酸銨的數量有偌濟。

台中市政府、航港局及台中港務分公司,13號針對萬海、長榮及聯華氣體進行台中港區硝酸銨聯合督導。

港務公司針對全國各港口進行總盤點,截至8/6為止的統計數字,基隆港有11櫃,台中港28櫃,高雄港14櫃,不過台中港務分公司的數字卻一變再變,原本說12號傍晚已經全部運出,但在13號的聯合督導,又發現萬海貨櫃集散場有20只硝酸銨貨櫃。

台中港務分公司表示,除了這20櫃以外,其它的貨櫃集散場並沒有儲放硝酸銨,但針對這20櫃是何時進港,卻無法掌握。航港局則是指出,硝酸銨並須存放特定區域,港務公司應該精確掌握相關資訊。

參與聯合督導的台中市副市長陳子敬,針對台中港務分公司的對港區硝酸銨總數無法精確掌握一事,則表示相信他們的專業度。

而硝酸銨到底安不安全,台中市消防局表示,硝酸銨本身雖相對安定,熔點在170度,但產生的笑氣會有大規模燃燒的風險。

港務公司表示,硝酸銨不是商港法規範,24小時內必須離港的高度危險物品,法規上沒有規範限期離港,但未來會每日與業者進行數量盤點回報,並落實各港區的硝酸銨儲量管理,避免業者便宜行事,超量儲放。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查