硝酸銨為肥料要角 亦可做為爆破炸藥 - 公視新聞網

硝酸銨為肥料要角 亦可做為爆破炸藥

黎巴嫩貝魯特港邊的倉庫發生爆炸,裡面存放的是化學肥料的主角「硝酸銨」,可用在施工場所的爆破。因為具備相當的危險性,硝酸銨儲存設施過去也發生過多起爆炸事故,各國對於硝酸銨的儲存與處理,都有相當嚴格的規定。

外型屬於白色結晶狀的硝酸銨,主要是農業用的肥料,溶於水中之後可以很快滲入土壤,供各種農作物吸收。不過,硝酸銨如果和燃油混合,就可以做為施工場合時爆破的炸藥。因為容易取得,歷年來有多次恐怖攻擊,包括1995年的奧克拉荷馬爆炸案,兇嫌都使用硝酸銨作為恐攻的炸藥。

當然,即使沒有恐怖攻擊,硝酸銨儲存設施也發生過多起爆炸。最慘重的1921年發生在德國,巴斯夫化學工廠的爆炸案,死亡人數達561人。法新社報導指出,在一般狀況下,硝酸銨倉庫只要遠離高溫來源,避免接觸到燃料,就不太可能發生像這次貝魯特的大爆炸。

不過,各國還是實施了各種管制與安全規範,例如歐盟就規定在硝酸銨中加入碳酸鈣,提高化學肥料的安全性。美國也在奧克拉荷馬爆炸案後,推出化工設施反恐標準,要求業者只要硝酸銨存量超過900公斤,就必須隨時接受查核。

黎巴嫩最高國防委員會秘書長艾斯馬爾表示,「總理認為此事令人無法接受!多達2750噸的硝酸銨放在倉庫,6年來竟然沒有防範措施。」

貝魯特在爆炸案後,火勢儘管已經受到控制;但附近街道的殘破景象依舊令人怵目驚心。未來要如何亡羊補牢,是黎巴嫩政府必須認真面對的課題。

相關新聞

留言區