男大生轉傳「病毒假2週」謠言 遭罰2千元

台中市一位陳姓大學生,在通訊軟體散發「台灣明天起,實施新型冠狀病毒假期兩星期」的謠言,而他在審理時表示,只是開個玩笑。法官認為陳姓大學生是具備正常智識能力之人,處罰兩千元。

訊息寫著「台灣明天起,實施新型冠狀病毒假期兩星期」,還強調上班族和學生應該強制休假。今年三月新冠肺炎疫情高峰,台中也傳出一名陳姓大學生,在學校宿舍透過LINE轉傳這個訊息,法院經過審理,認定構成謠言要件,更會引起恐慌影響社會安寧,以違反社維法裁處。

台中地院行政庭長林源森表示,「他是一般正常智識能力的人,當然沒辦法說用開玩笑來卸責,用LINE來發送給公眾,或是多數人,當然就屬於散布(謠言)的行為。」

訊息透過通訊軟體轉傳,不少人都收到假消息,衛福部也大動作在官方網站澄清,還打了大叉叉。台中地院表示,這名學生在審理過程中強調,只是覺得好玩分享,沒想到因此觸法。而疫情期間假訊息到處傳,警方和檢調多次主動偵辦,不少人說也收過類似訊息,但轉傳前得想一想。

民眾表示,「不會,我不會轉傳(記者問:為什麼?),因我不太喜歡去轉傳這些訊息。」「我不會馬上傳,會看一下,確認一下再傳,會比較安全啦。」

目前疫情暫時趨緩,不少民眾也說會繼續提高警覺,就怕引起恐慌。亂傳假消息, 除了可依特別條例處最高三百萬元以下罰金,也可以違反社維法送辦,處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

相關新聞