助辨別假新聞 專訪「美玉姨」設計者 - 公視新聞網

助辨別假新聞 專訪「美玉姨」設計者

大家都有在通訊軟體上,收到過親友傳來的各種抗癌妙方,到底是真是假,很多人都搞不清楚。因此一名在香港工作的台灣工程師徐曦,設計出「美玉姨」這個自動回覆程式,可以加入親友聊天群組內,幫忙查證事實真假。

「喝冰水致癌?吃洋蔥抗癌?」是真的還是假的?類似的養生資訊大家不陌生,尤其在國人愛用的通訊軟體LINE上經常瘋傳。這讓在香港工作的台灣工程師徐曦,寫出一套自動回覆程式,幫爸爸媽媽叔叔阿姨找答案。

美玉姨設計者 徐曦說:「有一天就把line打開來,上面就很多就是那種家族群組傳的訊息,大概2千多則,裡面可能有40%左右讓人覺得這看起來就很假,這種文字性的謠言可以傳得很廣泛,是因為很好(轉)傳,然而你要讓他(長輩)傳到google,去找一下答案這就比較難了。」

省時又省力,幫忙找答案的機器人,有個親切的名字叫作「美玉姨」。只要加為好友,放進群組內的簡單步驟,讀到傳來的訊息,就會自動比對資料庫,給出回覆。

抗癌妙方有效嗎?美玉姨會告訴你:「影響健康的因素很複雜,單一食物無法發揮神力。」為了避免使用者排斥,徐曦想出鄰居阿姨的形象,目標鎖定4、50歲以上,不熟悉網路生態的族群。

徐曦表示,「像我們是生在一個網路已經開始用的世代,但可能像我們的爸媽,他們可能在我們小時候他們就會說,你們不要太相信網路上面那些網友,可是現在卻是他們什麼都信。就是像這樣的工具,如果能夠接觸到那樣的溫層,希望他們可以去多想一下,去知道說其實網路上面是各式各樣的人會去回應你,但不一定是真的還是假的。」

美玉姨自去年底上線,三個多月已有突破12萬人使用,然而面對層出不窮的假消息,徐曦覺得還遠遠不夠,提醒大家獨立思考很重要。
 
美玉姨能夠爆紅,幕後「闢謠」資料庫的建置,其實功不可沒。網路上累積兩千5百多萬筆的資料,仰賴一群沒有領錢的志工,用類似維基百科的「協作模式」,純手工一條一條為大家查證消息。這群背景多元,有工程師、NGO工作者甚至地方政府官員的「打假」團隊,叫做「真的假的」。

周末一群網友相見歡,這群專門打假的團隊,叫作真的假的Cofacts。沒人領薪水,歡喜做甘願受,靠的是愛台灣的使命感。

Cofacts真的假的闢謠編輯 上官良治說:「覺得告訴朋友正確的消息本來就是應該的,為什麼一定要給我錢呢?」 

像上官良治一樣的闢謠編輯,每個星期平均只有12人在線上,以「純手工」查證250條新進消息,做起來可不輕鬆。

Cofacts真的假的闢謠編輯 林喬凱表示,「標題上面就已經說明,欸,網友一查都震怒,就是已經有一種意識型態要帶,但是它這篇文章又沒署名是誰寫的。」

但有個經驗法則:保持清醒,養生資訊先打折扣,而讓人生氣的消息,很可能就是故意放出來的。

Cofacts真的假的開發者 Johnson Liang表示,「譬如說內容農場系列很明顯就是它要激怒讀者,然後它要獲取更多流量,然後政治方面的不提,它就是做政治動員,其實是類似的。」

上路兩年多來,累積超過2萬5千筆闢謠文章。統計最多前三名:近三成保健資訊、兩成政治新聞、一到兩成是免費貼圖的詐騙訊息。過去一個月有將近一萬筆LINE用戶的使用紀錄,過半都能由電腦自動回復,但也意味著還有三、四千筆訊息,得靠民眾自行判斷。顯示出闢謠人力一直都缺很大。

Cofacts真的假的共同發起人 Billion Lee說:「我們希望提供給大家一個平台,讓真理越變越明,讓大家都可以提供他目前所理解到的知識。」

不論是真的假的還是美玉姨,團隊都認為停止謠言傳播,還需要更多人主動出擊,把事實真相傳播出去。
 

相關新聞

留言區