高市長補選第三勢力代表 吳益政力求突圍

第一次挑戰高雄市長選舉的民眾黨,是和親民黨市議員吳益政合作,而在過去以來,高雄市長非綠即藍,那身為第三勢力的民眾黨,要如何突圍,吳益政和黨主柯文哲,要在這場選戰當中找出自己的解答。

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政高喊:「你(蘇貞昌)有沒有問過我們,高雄市欠什麼,我們高雄艱苦在哪裡,哪裡在痛,你知道嗎?也沒有問我們,說給我們4000億,我現在是要下跪跟你道謝嗎。」

1597235754f.jpg
民眾黨高雄市長補選候選人吳益政力求突圍。
 
罕見的動怒,甚至出動吊車,在行政院長蘇貞昌及總統蔡英文為陳其邁站台的場合拉布條,因為這是吳益政這次參選的主軸之一,希望中央還給高雄818億統籌分配款。
 
吳益政表示:「第二個就是經濟跟環境之間平衡的,手段的策略,第三個就是所謂的,年輕人低薪跟就業機會。」

憑著過去在立法院及五任高雄市議員的經歷,加上考察國際城市的轉型經驗,吳益政不僅能點出高雄的困境,海洋都市的高雄,不該只獨厚高雄港發展,和興達港形成「大雙港」計畫,就是他主推政見之一。
 
吳益政說:「興達港已經投資了將近百億,我們要重新塑造它的整個功能,跟替代包括遊艇產業跟遊艇產業的整個世貿的策略,在沿線發展。」

6月23日國民黨宣布徵召李眉蓁參選,當晚民眾黨也表態跟親民黨籍的吳益政合作。之後每個週末,身為黨主席的台北市長柯文哲都會南下陪他掃街拜票。柯文哲說:「他是一個蠻有自己想法的人,然後有被檢驗過的,還有我們私下接觸過,所以你問我的話我就很有自信,三個候選人當中他應當是最好的。」

1597379865v.jpg
民眾黨黨主席柯文哲為吳益政輔選掃街拜票。
 
有柯文哲加持,走到哪都有民眾熱情合照,但吳益政對鏡頭及人群的簇擁似乎不太自在,常看到他自行脫隊跑去找攤販聊天,或親自發扇子給民眾。

即便行程塞滿滿、政策隨時掛嘴邊,做為第三勢力代表的民眾黨跟候選人吳益政在這場補選中,聲量仍然是三陣營中最小的,但吳益政跟柯文哲二人似乎不為此煩惱。
 
柯文哲表示:「做,不一定會成功;不做,永遠不會成功。2014年2月17號早上8點,我在台大醫院值完班,把白衣白袍脫下來掛在牆上,一個人走出台大醫院,那時候全台灣有人認為柯文哲會贏嗎?」

選舉的成敗固然重要,但對民眾黨及吳益政來說,這場補選也是實踐彼此理念,用民主精神與價值,在非藍即綠的政壇上突圍的重要戰役。
 

相關新聞