散裝生鮮雞肉標示產地 最快明年7/1實施 | 公視新聞網 PNN

散裝生鮮雞肉標示產地 最快明年7/1實施

為了提供消費者更完整的食品資訊,食藥署修法,預計年底前公告,散裝生鮮雞肉應該標示原產地,其中包含大賣場以及傳統市場,最快明年7月1日實施,但規範並不包含熟食及加工食品。

各種部位的新鮮雞肉就擺在傳統市場的架上供民眾選購,老闆忙碌的雙手沒有停過,食藥署修食安法,預計年底前公告,散裝生鮮雞肉應該標示原產地,其中包含大賣場以及傳統市場,最快明年7月1日實施。

民眾表示,「我們會問啊,這是哪裡的雞,來這邊就聊天。」「(有標產地)我們一目了然,一看就知道。」

雞肉攤老闆則說:「民眾都知道我們是自己養的雞,我們會遵照法令。」

根據食藥署先前所預告的「散裝食品標示規定」草案,除了現行有商業或公司登記的大賣場散裝食品,必須標示產地之外,預告草案也將小型販賣業者納入。未來傳統菜市場、一般小商家的散裝食品,像是雞肉、蔬果等生鮮或冷凍等散裝食品,也必須標示產地,最快明年上路。不過熟食、加工雞肉產品,並沒有納入要標示產地的規範中。

食藥署食品組科長李婉媜說明,「熟食類的一個產品的話,就是它已經在台灣烹煮過了,那就已經是台灣啦。我們強制標示的部分,還有業者他也可以自願宣稱的部分,那業者如果說,他自己要去自願宣稱說,他的雞肉是國產的,那他就可以宣稱他雞肉是國產的。」

針對國內養雞業者最在意的熟食標示部分,農委會說,國內白肉雞有八成做為加工原料,若未納入規範,整個產業鏈會有斷點,建議應輔導全數使用國產白肉雞的業者,標示「本店使用國產雞肉」,可協助做出價位區隔,讓業者的業績有成長,這樣標示才有幫助,未來仍會與食藥署持續溝通。

相關新聞

留言區