盛唐中醫中藥摻硃砂 患者血鉛濃度超標

台中市的盛唐和九褔中醫,涉嫌將含鉛的硃砂摻進中藥,導致多名患者血中鉛濃度超標。台中檢方雖然以違反藥事法等罪嫌,起訴盛唐負責人呂世明;但同為受害者的台中市議員張彥彤,和前國民黨台中市黨部主委陳明振也出面,表示至今還感受不到呂世明誠意,因此提告過失傷害和重傷害罪嫌,請求法官從重量刑。
 
提起自己的病況,前國民黨台中市黨部主委陳明振妻子情緒激動。因為服用盛唐的中藥導致鉛中毒,不僅手指無法伸直,生活無法自理,經過診斷為神經永久傷害。

前國民黨台中市黨部主委陳明振妻子表示,「我真的很想掐死他,他逼著一個先生端毒藥餵太太,病患不是只有一個兩個,是30幾個。你讓我們所有家庭裡面關係都產生變化。」

為了抗癌服用中藥卻導致鉛中毒,讓先生很自責。陳明振說,妻子住院長達五個月,目前還有後遺症。無法接受呂世明身為專業人士,卻違法使用含鉛的中藥材,現在呂世明已經交保,但至今沒有給受害者交代,表示將提告重傷害。
 
而台中市議員張彥彤的父親、台中市前議長張宏年,也是被害人之一,至今病況還是很嚴重。

台中市議員張彥彤說:「我爸(張宏年)現在躺那邊,我講一句難聽的,我爸跟植物人沒什麼差別了。現在躺在那邊做復健,生活無法自理。」

台中市衛生局統計,至今有40人受害,其中盛唐28人、九褔有12人,台中地檢署於12月初已依違反藥事法起訴。至於中醫懲戒委員會的結果,台中市衛生局表示,將由懲戒委員決定。

台中市衛生局醫管科長楊惠如說:「為了釐清是否有其他應移付懲戒的款項,衛生局依行政程序法,要求呂醫師和洪醫師,在今年12月30號前,要提出陳述意見,後續會將相關資料再移送醫懲會。」

台中市衛生局指出,診所是否可復業,將嚴加審查和抽檢。至於團體訴訟的部分,台中市法制局表示,目前人數有29人,將協調消基會,進行民事的後續求償。

相關新聞