檢方追查含鉛中藥案 搜索中醫診所、藥商 | 公視新聞網 PNN

檢方追查含鉛中藥案 搜索中醫診所、藥商

台中檢調會同衛生局人員,六日傍晚啟動搜索。除了前往爆出含鉛中藥的盛唐中醫,還有位在北區的九褔中醫以及上游藥商。除了帶回相關跡證,盛唐中醫負責人呂世明、九褔中醫的洪姓醫師和藥商也被帶回偵訊。檢方認為三人犯罪嫌疑重大,上午向地院聲請羈押。

台中地檢署襄閱主任檢察官林彥良表示,「(三人)涉犯藥事法以及相關偽造文書、業務登載不實等罪嫌,當然也有傷害罪的問題,而且有湮滅罪證和勾串證人或被告之虞(聲請羈押)。」

檢方指出, 硃砂已經是禁藥,但包括兩名醫師和藥商等三人還是使用調劑入藥,之後又有回收禁藥和隱匿用藥紀錄,有明顯滅證行為,因此聲請羈押。而衛生局表示從三日到六日,有20位民眾和34件檢體送驗。也呼籲如果對服用的中藥有疑慮的,可以將檢體送往食安處。

台中市衛生局醫管科長楊惠如表示,「請備妥足夠檢驗數量的完整中藥包裝,攜帶身分證、印章、購買憑證至台中市食品藥物安全處送驗。」

中藥商老闆娘表示,「他(盛唐)說要做外用的,我當初也想說(要做香包)送給人家的。」

重新回到中藥商,老闆娘低調表示,2年來盛唐陸續購入硃砂,聲稱要做香包,他說沒想到會加進中藥裡。而風暴越滾越大,中醫師公會全國聯合會也表示,對於硃砂入藥的行為難以接受。

中醫師公會全國聯合會副理事長施純全表示,「可能是為了處理某些比較困難的疾病而使用這些藥物,想要有所突破啦,但是這些都是違法啦。」

公會表示,將禁藥摻進內服藥就是違法,也宣布解除呂世明在公會的職務。目前台中市衛生局對盛唐重罰50萬元,停業兩個月。九褔則是重罰30萬,停業一個月。是否還有更多人受害,將等待檢驗結果。


 

相關新聞

留言區