黎智英被捕 民團發起撐香港活動 | 公視新聞網 PNN

黎智英被捕 民團發起撐香港活動

面對黎智英被逮捕,今天台灣公民團體也開記者會,痛批中國政府以國安理由逮捕抗爭者,根本是展開恐怖鎮壓與政治清算,香港進入白色恐怖。

蘋果日報頭版以斗大的「香港白色恐怖」為題,報導10日大批港警進駐香港壹傳媒總部,逮捕創辦人黎智英等7人。台灣人權促進會等多個公民團體串連,發起「撐香港」行動,譴責港版國安法在無搜索狀下,直接逮捕媒體人、搜刮媒體採訪資料,違反世界人權公約。

香港蘋果日報專欄作家桑普表示,「(黎智英)他親口跟我說,他一定會守在香港,寧願坐牢也要去堅持到底,否則他怎麼對得起,蘋果日報壹傳媒這麼多員工,還有整個香港民主陣營。這麼多年的努力,你說是勾結外國勢力,何患無辭。你說這句話,明天就可以對台灣所有媒體說,你是顛覆國家政權。」
 
台灣國會香港友好連線副會長洪申翰認為,「它是根本就是挑新聞自由做為一個目標,要來攻擊你、要來挑釁你。它直接挑自由世界重視的價值,也就是新聞自由,當作是一個攻擊標的。」

有立委批評,中國政府對壹傳媒大搜捕是刻意以媒體為標的,摧毀香港自由。華人民主書院憂心,港版國安法以勾結境外勢力逮捕黎智英,台灣所有聲援的公民團體也將成為共犯。

華人民主書院董事主席曾建元表示,「黎智英香港這個事件,跟我們台灣或全世界,和香港有往來密切的個人或團體,我們息息相關,因為我們都是黎智英的共犯,我們都是香港人的共犯。」

公民團體認為,透過大規模搜捕壹傳媒,香港中國政府進一步要拔除所有不利於威權政治的媒體機構,杜絕海外聲援香港的聲音,台灣公民團體將發動連署,要求港府儘速釋放壹傳媒員工,呼籲台灣政府修訂「港澳關係條例」確保人道救援。
 

相關新聞

留言區