港民發起「撐蘋果」活動 壹傳媒股價漲668% - 公視新聞網

港民發起「撐蘋果」活動 壹傳媒股價漲668%

壹傳媒創辦人黎智英遭逮捕,今天許多香港民眾、以「撐蘋果」活動力挺,凌晨起就有不少人到報攤排隊買報紙,而壹傳媒股價則是出現暴漲,盤中最高漲幅達到668%,創12年來新高。對於港府的逮捕行動,美國、日本、都表達譴責與關切,有美國學者分析,黎智英可能會被送到中國受審。

輸送帶上,一份份香港蘋果日報趕著印刷,11日的頭版,是壹傳媒創辦人黎智英被捕新聞,香港民間發起「撐蘋果」運動,不少民眾從凌晨起,就在報攤前排隊等著買報紙,最後緊急加印至55萬份。

前「香港眾志」秘書長黃之鋒就在臉書上,貼出凌晨4點買到報紙的照片,強調會撐下去。壹傳媒股價也狂飆,11日最高漲幅至668%,創下12年來新高。

已被逮捕的黎智英,11日再被港警押往西貢搜查他的遊艇。美國學者華志堅分析,黎智英可能依港版國安法被送往中國受審。與黎智英一起被中共官媒列為「禍港四人幫」的民主黨創黨主席李柱銘、前主席何俊仁則表示,已做好被捕的心理準備。港警10日逮捕黎智英和前香港眾志成員周庭等人,也引發美日高度關注。

日本內閣官房長官菅義偉表示:「我國立場是對香港的情勢,持續抱著非常大的關心與擔憂。」美國國務卿龐佩奧則批評:「中共政府曾在中英聯合聲明中承諾香港可以擁有(自由),但現在中共政府又反悔,將香港變成另一個共產城市。」

美國副總統潘斯也發Twitter聲援,指出逮捕黎智英,是對全球熱愛自由人士的嚴重冒犯和侮辱,更標記「釋放黎智英」。美國海關還宣布,9月25日起香港貨物出口到美國,產地不再是「香港製造」,必須標明為中國。

香港行政會議成員湯家驊說:「國際傳媒關注這件事是理所當然,但我覺得他們的態度不應被政治立場影響,甚至是持有一些偏頗的報導心態。」對於逮捕行動,香港行政會議成員湯家驊認為,執法當局是有足夠證據才行動,若批評行動受政治驅使,並不公道。
1597147650z.jpg
壹傳媒創辦人黎智英遭逮捕,今天許多香港民眾、以「撐蘋果」活動力挺,凌晨起就有不少人到報攤排隊買報紙。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區