涉觸犯港版國安法 黎智英被逮、報社遭查 | 公視新聞網 PNN

涉觸犯港版國安法 黎智英被逮、報社遭查

今天上午香港警方以涉嫌違反國安法勾結外國勢力等罪名,逮捕壹傳媒創辦人黎智英在內等七人。

身穿灰色外套、雙手被上銬的壹傳媒創辦人黎智英,在多名員警護送下,上午九點多緩緩走出住所。港版國安法上路一個多月,港警再度出擊,以涉嫌違反國安法第29條勾結外國勢力罪名逮捕黎智英,這項罪名一般可被判三年以上、十年以下有期徒刑,如果罪刑重大,也可能遭處無期徒刑。

緊接著上午十點左右,近兩百名港警大陣仗抵達香港蘋果日報辦公室,並在部分辦公地區拉起封鎖線、控管出入,港媒報導有警察攜帶爆破工具。港警證實上午的拘捕行動,共有七人被捕。

這七人分別為涉嫌勾結外國勢力、串謀欺詐和煽動罪的黎智英,還有涉嫌兩項罪名的集團營運總裁周達權。另外黎智英兩名兒子和其餘三名壹傳媒員工也都被以串謀詐欺罪逮捕。

港警還表示拘捕行動持續中,不排除更多人遭捕。這已經不是黎智英第一次被逮捕。

港警先前就曾以反送中運動期間組織及煽惑未經批准遊行等罪嫌,大舉逮捕黎智英等泛民主派15人,案件還在審理中。而剛被取消立法會參選資格的黃之鋒,發文強力譴責黎智英被港警逮捕新聞,接著又發文報平安,表示自己此刻仍然安全。
 
1597035845y.jpg
壹傳媒創辦人黎智英被香港警方以涉嫌違反國安法勾結外國勢力等罪名,遭到逮捕。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區