黎智英被捕 國際輿論譴責北京迫害民主 | 公視新聞網 PNN

黎智英被捕 國際輿論譴責北京迫害民主

壹傳媒創辦人黎智英週一遭到港警逮捕交保後,今天開直播分享對香港的看法,面對外界關心,更數度哽咽,說自己非常感動,會繼續為自由而戰。

壹傳媒創辦人黎智英,10日遭到港警逮捕,並大規模搜查蘋果日報大樓。黎智英12日凌晨獲釋後,13日上午在直播中分享被捕的情況,也說不確定他被逮捕,是不是北京中央下令。

黎智英表示,「也許他們的上司是中國人,但整個警隊裡都是香港人,所以我不認為他們有意圖要把我或其他人送到北京,至少不是現在。或許是之後,或是我做了其他他們覺得危害國家的事。」

美國智庫的學者指出,他在華府觀察美國政壇的反應,認為中共抓捕黎智英是一大錯誤。「他們這樣做,我的重點是,把你形塑成自由的象徵,你變得很有名氣,就像過去中國想要爭取自由的人,有人挺身而出,例如天安門的坦克人。」美國艾里森外交政策中心資深研究員岡薩雷斯表示。

黎智英回應,「這個地方(香港)對我實在太好,我挺身而出是很自然而然的,很高興能聽到你這麼說。」

黎智英也表示,被捕後港人搶買蘋果日報,和壹傳媒股票,讓股價瘋狂上漲,讓他感動不已。也在10號被依港版國安法逮捕的,還有前香港眾志成員周庭,她被拘押25小時獲准保釋,12號深夜也開直播,用廣東話和日文向網友致謝。

前香港眾志成員周庭表示,「其實坦白講,被捕,這次是第四次被捕,對我是最可怕的一次。最可怕的是如果我因為國安法被起訴的話,是不可以保釋的。」

香港眾志前秘書長黃之鋒則投書紐約時報,指黎智英被捕,凸顯北京意圖破壞香港新聞自由。港人即使面對壓迫,仍會以創意方式,展現團結和反抗力量。他還在文末寫道,香港人將持續以各種辦法抵抗。

1597296784x.jpg
壹傳媒創辦人黎智英。(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區