黎智英與2子等人被捕 台總統府表達譴責 | 公視新聞網 PNN

黎智英與2子等人被捕 台總統府表達譴責

港版國安法上路一個多月,壹傳媒創辦人黎智英上午在住家,被港警依涉嫌違反國安法、勾結外國勢力和串謀詐欺等罪名逮捕。兩百名港警更大動作進入壹傳媒辦公大樓進行搜查,也證實逮捕7人,包含壹傳媒幾名高層及黎智英兩名兒子都被捕。香港記協譴責港警踐踏新聞自由、製造白色恐怖。總統府也對港府表達譴責,呼籲北京當局,應該解決爭議,而非解決人民。

身穿灰色外套、雙手被上銬,壹傳媒創辦人黎智英,10日上午在多名員警護送下,走出住所。港版國安法上路一個多月,之前一直提到可能被捕的黎智英,果然被港警以涉嫌違反國安法「勾結外國勢力」罪名帶走。

緊接著上午十點左右,近兩百名港警大陣仗抵達香港壹傳媒大樓,並在部分辦公地區拉起封鎖線、控管出入,並且在外檢查員工身分及個人物品,港警更一度沒持搜查令進入工作區間,大肆翻查員工文件。11點黎智英也被警方押回辦公室,進行調查大約3小時。

香港壹傳媒創辦人黎智英表示,「不擔心、不擔心,擔心那麼多幹什麼?」

黎智英離開時苦笑語帶無奈,隨後在下午被轉押往警署,港警證實共有7人被捕,除了黎智英還有壹傳媒的幾名高層,包含營運總裁周達權涉嫌勾結外國勢力,還有串謀欺詐,甚至連黎智英的兩名兒子也在其中。

香港國家安全處高級警司李桂華表示,「二樓是編採部,因為被捕人士的辦公室在裡面,所以沒辦法的情況之下,必須的情況之下都要搜查。」

香港記協主席楊健興說:「我有見過第三世界地方,可能有出現過,這些地方打壓傳媒,沒有新聞自由。沒想過香港會出現白色恐怖,嚴重踐踏新聞自由、採訪自由。」

港警強行搜查媒體辦公室的行為引發外界批評,壹傳媒工會對於警方嚴重侵犯新聞自由的行為,予以最強烈譴責。不過黎智英被捕消息傳出,壹傳媒股價卻暴漲兩倍多。有網友指出有投資者買進股票,以表達對黎智英和新聞自由的支持,而台灣政府也痛批中國不守承諾。

行政院長蘇貞昌表示,「所以香港現在情勢危急,受全世界抨擊,中國不該如此對待香港。」

總統府對於北京當局繼續侵害香港的民主及人權的做法,表達高度的遺憾和譴責。再次呼籲北京當局,應該解決爭議,而非解決人民。國民黨則表示港府不能傷害人權及新聞自由,民眾黨將再提修港澳條例,來援助港人。
 
1597064197j.jpg
香港壹傳媒創辦人黎智英等人被押上警車,帶至警局問訊。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區