美衛生部長訪台 今簽台美醫衛合作備忘錄 - 公視新聞網

美衛生部長訪台 今簽台美醫衛合作備忘錄

美國衛生部部長阿札爾,今天與衛福部長陳時中簽訂台美「醫衛合作瞭解備忘錄」,內容涵蓋全球衛生安全、傳染病防治、公衛實驗室等領域,台美合作有更大進展。而針對美國退出WHO,可能另組新組織等議題,阿札爾也大方回應,未來美國正式退出後,會尋求其他合作管道,也會和台灣討論參與意願。

下午美國衛生部長阿札爾搭乘專車,抵達中央流行疫情指揮中心,在疾管署署長周志浩陪同下,搭乘專用電梯上樓,拜會衛福部長陳時中。這次不只交流台美防疫經驗,重頭戲是台美簽訂「醫衛合作瞭解備忘錄」。

美國衛生部長阿札爾表示,「很高興今天TECRO還有AIT共同簽署了這一個備忘錄,將我們過去20多年來,美國衛生部和台灣衛福部的合作關係正式化,繼續在更多廣泛的領域合作。」
 
衛福部長陳時中表示,「今日簽署的MOU,是首次由本部與美國衛生部代表執行,我們也將藉此MOU,展開台美關係新的一頁。」

台灣首次與美國衛生部簽署合作備忘錄,合作內容擴大,涵蓋全球衛生安全、傳染病防治、公衛實驗室等領域。不過,外界關注是否有助台灣取得新冠肺炎治療藥物或疫苗。

美國衛生部長阿札爾表示,「目前包括下一代快篩試劑,就有20億美元投入研發相關藥物及疫苗,仍最優先滿足美國國內需求之後,會再以公平的方式提供給國際。」

另外, 針對日前美國總統川普宣布退出世界衛生組織,更曾透漏不排除自行創建新組織,取代WHO。他大方回應,強調完全退出WHO後,會尋求其他合作管道,台灣會是選項之一。

美國衛生部部長阿札爾表示,「在正式離開WHO之後,我們會尋找國際合適的合作管道,用雙邊或多邊方法持續進行,美國過去在公衛方面的努力,當然也會與台灣討論參與的意願。」

記者會後,指揮中心發言人莊人祥,接受媒體提問,並公佈閉門會議內容,主要是部長陳時中說明新冠肺炎管制、口罩措施,並分享防疫關鍵決策網,也公布檢驗量能。而美方則表示,對於指揮中心防疫公開透明所帶來的價值,他們表達高度肯定。
 

相關新聞

留言區