嘉義欄間木雕技藝漸凋零 文化局開課傳承 - 公視新聞網

嘉義欄間木雕技藝漸凋零 文化局開課傳承

嘉義市過去的欄間木雕很出名。但現今僅剩一位老師還在教受這項老技術。嘉義市文化局現在決定開課,希望傳承技藝。

在木板上又敲又刻,上課的學員都專心創作自己的欄間。目前嘉義市只剩一位老師還有在雕刻,為了學習這門藝術,還有想要當木雕師的女學生從台中來上課。
 
上課學員卓同學表示:「剛好看到嘉義有欄間雕刻,就是其實也是看了這個之後,我才知道原來有一個東西叫做欄間雕刻。」

嘉義過去木業發展興盛,所以相關木造產業也跟著提升,這種以前用在木造建築的隔間,只能靠手工來雕刻,但現代建築的改變,也讓欄間木雕愈來愈少。

欄間工藝老師陳佐銘感嘆:「60歲,以後可能再做也沒多久,沒有新年輕人起來傳承的話,我們這個行業,就沒落下去。」

這個課程從6月開始,一直到年底,課程也從理論進入實際操作,學員當中有不少人本身都有木藝的基礎,但欄間的製作讓他們從磨刀到雕刻,都要重新學習。

來參加課程的張先生表示:「刀具大家不太會磨,就覺得雕的很困難,不曉得說那個刀很重要,但是磨的話也是要(學習)一段時間。」

投入欄間雕刻已經40多年的老師,不捨這門功夫慢慢消失,所以配合嘉義市政府來舉辦課程,希望透過傳承的過程,培養新的人材,也找出產業創新的未來。

 

相關新聞

留言區